+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Деревянная двутавровая балка БДК-1

18.04.2018

БДК-1 является обычной деревянной двутавровой балкой, которая внешне выглядит, как классические изделия из опалубки с пазами, выполненными на фрезеровочном станке. Внутри находится фанерная стойка, изготовленная из устойчивого материала, который обладает высокой прочностью и сможет прослужить достаточно долго. Если не нарушать условия хранения, погрузки, разгрузки и перевозки данного строительного материала, срок эксплуатации в обычном климате средней полосы России составит около 7 лет.

Такой материал необходим для придания прочности различным конструкциям во время монтажа опалубки или же в процессе создания стенных перекрытий.

Деревянная двутавровая балка БДК-1 состоит из нижней и верхней «полок». Такая конструкция позволяет ей выдерживать серьезные нагрузки. Кроме того, строительное изделие может похвастать увеличенным инерционным моментом. Сами по себе элементы могут иметь форму прямоугольника или квадрата. Это сделано для того, чтобы повысить сопротивление при попытке согнуть БДК-1. Такие балки необходимы при создании перекрытий, которые будут защищены от деформации любого типа. Применение таких элементов конструкции заметно снизит стоимость постройки в целом.

Преимущества балок БДК-1

Деревянная двутавровая балка БДК-1 имеет множество плюсов по сравнению с другими аналогичными материалами. Она часто применяется в строительстве каркасных домов, а также при возведении мостов и перекрытий. Сам элемент представляет собой конструкцию в форме буквы Н в разрезе, за счет чего он гораздо прочнее аналогичных строительных элементов того же размера, но другой формы.

Балка обладает высокой прочностью, что позволяет создавать действительно надежные конструкции. За счет небольшого веса строительный материал можно применять для любых построек независимо от типа их несущих стен. Использование деревянной двутавровой балки также повышает эргономичные параметры, придавая конструкциям свойства звукоизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции.

Монтировать данный вид балок возможно без применения погрузочной техники, но тем не менее, они обладают достаточной надежностью и запасом прочности, а также не деформируются в процессе эксплуатации. Еще одним немаловажным преимуществом является относительно низкая стоимость данного строительного материала.

Использование двутавровых деревянных балок, в частности конкретно типа БДК-1, уменьшает трудозатраты, а также существенно снижает время и общую стоимость строительства, при этом обеспечивая высокое качество конечного здания. Созданные с помощью этого материала постройки обладают высокой прочностью и хорошей надежностью во время эксплуатации.

Продукт обладает следующими техническими характеристиками:

  1. соответствие всем необходимым ГОСТам РФ (а именно ГОСТ 4981-87, ГОСТ 20850-84);
  2. длина балки составляет от полутора до 6 м, высота – 20 см;
  3. тавровая полка имеет 8 см в ширину и 4 см толщины;
  4. толщина фанеры составляет 2,7-3,2 см;
  5. зуб фанеры врезается в балку на 12 мм в глубину;
  6. плечо полки имеет 2,4 см в ширину;
  7. общая масса одного изделия составляет примерно 4,5 кг;
  8. максимально допустимая нагрузка на поперечник – 11.0 кНм;
  9. максимально допустимое значение усилия на изгиб – 5.0 кНм.

Важно помнить, что указанное усилие является максимально допустимым, поэтому желательно, чтобы конструкции приходилось испытывать такие нагрузки разово, а не постоянно.

Балки необходимо провозить в крытом транспорте, чтобы предохранить их от воздействия внешней среды. Для перевозки можно использовать как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Деревянные двутавровые балки типа БДК-1 запрещено бросать при погрузке, разгрузке и транспортировке до строительного объекта.

Чтобы изготовить данный строительный материал, были использованы следующие элементы:

  1. цельное дерево БЦ-1 – сосна и ель первого и второго сорта (ГОСТ 8486);
  2. фанера типа ФСФ толщиной 27 мм от лучших изготовителей, полностью соответствующая ГОСТу РФ (ГОСТ 3916.1-96);
  3. брусья балки скрепляются специальным шиповым соединением по одной штуке на брус, как указано в ГОСТе 19414-90;
  4. все элементы тщательно проклеены согласно Д3 классу Евростандарта EN 204/205 при помощи немецкого клея «Клейберит 303.2»;
  5. конструкция окрашена краской для фасадов ВАК 25 – благодаря этому расчетное время использования двутавровых балок из дерева типа БДК-1 в климатическом поясе с умеренной погодой составляет 7 лет.

Возможности применения

Данная разновидность стройматериалов позволяет сооружать самые разные монолитные здания независимо от уровня сложности их выполнения. Сама по себе балка является системой опалубки с множеством функций. В сущности, это каркасное сооружение из составляющих, расположенных вертикально или горизонтально.

Также в данную конструкцию входят и различные дополнительные комплектующие. С помощью этой объемной стойки изготавливают опорные конструкции для перекрытий от 1,5 до 40 м в высоту. Если есть необходимость сделать перекрытия выше 40 м, то специалисты подготавливают специальный проект.

Конструкция состоит из небольшого количества элементов, что существенно облегчает процесс ее сборки и, кроме того, повышает надежность в целом. Перед началом установки необходимо выбрать прочную поверхность и заранее ее разметить. После этого на выбранной плоскости закрепляются специальные домкраты или же башмаки для опоры. Затем туда ставятся начальные стойки.

Если получившейся длины недостаточно, можно воспользоваться доборными стойками. На выбор покупателям предлагается огромное количество вариантов доборных стоек различной длины. Это позволяет подобрать любую необходимую высоту от нижней отметки плиты, которая была уложена.

Домкраты необходимо выставлять не только на нижние, но и на доборные стойки наверху. Данная процедура ничем не отличается от того, что было описано выше. Чтобы уложить деревянные балки, необходимо использовать унивилки. При монтировании строители должны подниматься по лестнице. Вершина такой лестницы крепится на ригель с помощью специальных крюков.

Регулировать длину можно с помощью доборных стоек. Они, как и ригели, могут обладать любой протяженностью. Для ригелей задуманы специальные крепления – фланцы, которые находятся на каждой из стоек.

Указанный факт позволяет выбрать различные по толщине варианты конструкции для перекрытий. Сами собранные тумбы очень удобно транспортировать, так как нет необходимости в их разборке по отдельным элементам. Хотя и собирать тумбы тоже весьма просто и удобно. Строительный материал оснащен оригинальным клиновым узлом, который понадобится для крепления ригеля к стойке. Узел сделан таким образом, что не сможет ослабиться самостоятельно.

В случаях, когда высота конструируемого объекта невелика, можно устанавливать объемные стойки по турам или по блокам. Такой способ позволит неплохо сэкономить на опалубке, и общая стоимость конструкции сможет быть соотносима с аналогичными строительными объектами, где применяются телескопические стойки. А с помощью вставки можно заливать более толстые перекрытия с использованием одного и того же комплекта, так как система получается универсальной.

Получившаяся конструкция используется в качестве опалубки для создания перекрытий, когда сооружаются различные жилые помещения, склады, эстакады, мосты, коммерческие объекты и прочие аналогичные постройки. Кроме того, описанная система также будет полезна как специальная опалубка во время строительства тоннелей независимо от разновидности их возведения – открытым или закрытым способом.

Можно заливать не только различные перекрытия вида «прямой стол», но также и те, для которых применяется усиление капителью или же ригелем, изготовленным из железобетона.

Наклонные ригели и перекрытия также возможно возвести с помощью описанного метода.

В заключение стоит сказать, что деревянная двутавровая балка БДК-1 обеспечивает лучшую устойчивость конструкции к влиянию негативных факторов внешней среды. Она заметно упрощает процесс строительства, а также является вполне конкурентоспособной по цене в сравнении с аналогичными материалами, способными выполнять те же функции.

Такие балки годятся для возведения самых разных сооружений как жилого, так и коммерческого назначения. Работа именно с БДК-1 позволяет использовать их при создании перекрытий любой толщины, а запланированный срок эксплуатации составляет 7 лет в условиях умеренного климата, характерного для большой части территории РФ.

Поэтому желающим строить прочные и надежные конструкции на постоянной основе стоит отыскать производителя, способного предоставить деревянные двутавровые балки БДК-1 высокого качества. Это позволит избежать многих проблем в процессе строительства, особенно с монтажом перекрытий, а также и самих балок. Их относительно небольшой вес и особая форма также являются хорошим преимуществом, ведь с такими изделиями удобно работать. Особая форма делает балки надежным и прочными, что положительно сказывается на сроке эксплуатации и качестве будущего сооружения в целом. Помимо этого, она не позволяет балке сгибаться или деформироваться даже при высоких нагрузках во время строительства и эксплуатации.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности