+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Доска обрезная: что это за материал?

18.04.2018

Мастерам, занимающимся возведением домов или ремонтными работами, приходится часто сталкиваться с таким стройматериалом, как доска обрезная. Но обычным людям не всегда понятно, что именно означает это наименование.

Обрезная доска, получаемая из дерева путем всесторонней обработки, имеет прямоугольное сечение с определенными параметрами. Для такой продукции не характерны кромки с остатками коры, этим она и отличается от других пиломатериалов.

Общие характеристики

Доска классифицируется на несколько видов в зависимости от основных показателей.

По типу древесины

Доска обрезная производится из следующих древесных пород:

  • нетвердых лиственных (осины и березы);
  • твердых (бука, дуба);
  • хвойных (ели, сосны).

По размеру

Данный параметр особенно важен для пользователя. От показателя напрямую зависит предназначение материала. Стандартные размеры, предлагаемые изготовителями:

  • толщина ‒ 25 мм, 40 мм, 50 мм;
  • длина ‒ 300 см, 400 см, 600 см;
  • ширина ‒ 100 мм, 150 мм, 200 мм.

Нередко в свободной продаже встречаются доски с нестандартными габаритами.

По уровню влажности дерева

Для создания долговечных и прочных конструкций следует выбирать хорошо просушенную древесину. Это требование особенно актуально для сооружений, предусмотренных испытывать повышенную нагрузку. Высококачественный материал должен быть обязательно высушен при естественной температуре или же в специальных камерах.

Пройдя сушку дерево несколько уменьшается в размерах, и опытные изготовители это учитывают при распиле. Для хорошо просушенного дерева характерна повышенная стоимость, но и вероятность деформирования материала минимальная.

По уровню влажности пиломатериал подразделяется на:

  • сухой (22% влаги и менее);
  • антисептированный (22% влаги и выше);
  • сырой (показатель как у антисептированного).

Обрезная доска сортируется с учетом соответствия вышеперечисленных показателей государственным стандартам. При этом имеет значение качество и аккуратность выполненной деревообработки. Учитывая допустимые естественные дефекты (червоточины, искривление волокон, наличие гнили, сучков, трещин и пр.), готовой продукции присваивается сорт. Существует 5 общепринятых сортов (самый высокий ‒ отборный).

Использование доски обрезной

От сорта изделия зависит не только цена, но и сфера использования. Основные области, где может применяться обрезная доска высшего сорта:

  • мебельное и столярное производство;
  • строительная промышленность (для облицовки и в качестве профилей);
  • декоративные ремесла;
  • судостроение (в производстве корабельных палуб).

Отборный пиломатериал способен украсить любое сооружение.

Обрезную доску, для которой характерны небольшие изъяны, не влияющие на качественные характеристики, относят к первому сорту и используют:

  • в производстве мебели;
  • при изготовлении перил;
  • в облицовке стен;
  • для создания полового покрытия;
  • в производстве оконных рам, дверных полотен и пр.

Пиломатериал второго сорта, как правило, используется в производстве мебели. Поскольку для такой доски характерно наличие множества заметных недостатков, из нее выполняются внутренние (незаметные) элементы корпусов мебели.

Продукция третьего сорта вполне пригодна для создания прочных поддонов и тары, а также обрешетки и временных ограждений. Наибольшее количество изъянов характерно для материала четвертого сорта. Множество дефектов сильно ограничивает область применения, поэтому такая обрезная доска идет на производство поддонов, тары, опалубки, каркасов одноразового применения.

Рекомендации для новичков в строительной сфере

Планируя возвести стропильную конструкцию для крыши или хозяйственно-бытовое сооружение, нет необходимости в закупке дорогого материала. Для этого можно использовать более бюджетный вариант ‒ обрезную доску.

Если был приобретен не просушенный пиломатериал, его можно легко досушить своими силами, сложив ровным штабелем в хорошо продуваемом месте и оставив небольшие зазоры для вентиляции. Такая сушка будет самой правильной, а доведенный до полной готовности материал может быть использован для возведения более серьезных объектов.

Неправильно высушенные доски со временем могут покоробиться и привести к появлению просветов в уже готовой постройке. Поэтому, если существуют некоторые сомнения при выборе, предпочтение лучше отдать пусть более дорогостоящему, но сухому пиломатериалу.

Для предприятий с мощной производственной базой наиболее целесообразным является выпуск длинной (6-метровой) доски, которая потребует доставки на автомобиле-длинномере, а это повлечет за собой дополнительные расходы. Приобретение коротких изделий не создаст трудностей транспортировки и позволит сэкономить на расходах перевозки. 3- или 4-метровую доску можно свободно транспортировать на небольшом прицепе, багажнике легкового авто либо на Газели.

Размер доски(мм)Кол-во досок длинной 6м в 1м3 пиломатериаловОбъем 1 доски длинной 6м(м3)
25x10066.670.015
25x15044.440.0225
25x20033.330.03
40x10041.670.024
40x15027.780.036
40x20020.830.048
50x5066.670.015
50x10033.330.03
50x15022.220.045
50x20016.670.06
50x25013.330.075

Решив приобрести качественную обрезную доску, можно обратиться за советом к человеку, который профессионально занимается строительством. Специалист поможет правильно рассчитать необходимый объем закупки и определиться с нужным сортом обрезной доски.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности