+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

ОСП (OSB) – основные характеристики, сфера использования, параметры и стоимость

18.04.2018

Многим людям по роду занятия либо строительно-бытовым нуждам приходилось сталкиваться с таким современным материалом, как ОСП (ориентированная стружечная плита). Другое название – OSB. Изделия широко применяются в каркасном домостроительстве, ремонтных работах, при создании кровельных покрытий и опалубок.

Но не каждый человек, планирующий использовать ОСП, обладает нужными знаниями об этом стройматериале. Предложенная информация поможет ознакомиться с его основными характеристиками, что позволит правильно выбрать материал, избежав лишних финансовых затрат.

Что из себя представляет OSB?

На строительном рынке материал появился 30 лет назад. Его разработчики пытались найти наиболее оптимальный вариант отделки быстровозводимых каркасных домов. Так появились массовые застройки из сборных домиков, в которых и поныне проживают не только первые создатели – канадцы и американцы, но и многие европейцы.

Каркас из деревянного профиля требовал надежной, но не утяжеляющей облицовки. Обычная древесно-стружечная плита не могла быть использована для этого из-за своей тяжести, уязвимости перед влагой и прямыми лучами солнца. Для облицовки требовался прочный и облегченный материал. Натуральное дерево для этой цели тоже не подходило – его монтаж слишком трудозатратен.

И тогда было решено использовать новую технологию, в которой вместо смеси стружки и опилок (как в ДСП) применяют послойное склеивание длинной щепы. В качестве скрепляющего состава стала применяться клеящая смесь на основе формальдегидов (смола).

Щепа из древесины, скрепляемая в дальнейшем клеем, укладывается в лист ОСП продольно (внешние слои) и поперечно (внутренний слой). Затем плиту окончательно формируют под мощным прессом при повышенных температурах. Клеящий состав затвердевает и лист становится прочным монолитом из древесины, имеющим самую минимальную толщину при высокой прочности.

Так как щепа внутреннего слоя укладывается перпендикулярно двум внешним слоям, это придает материалу повышенную устойчивость к нагрузкам. Смачивание водой и последующее высыхание никак не влияют на ее структуру – она остается прежней, без деформаций. Такой высокий показатель устойчивости очень важен для создания качественной облицовки каркасных конструкций и крыш.

Отвечая на вопрос, что такое ОСП, можно сказать коротко – это щепа из древесины, подвергнутая склеиванию и дальнейшему термическому прессованию.

Первыми стали применяться утепленные панели, созданные на основе ОСП. Этот материал, получивший название СИП-панели, стал использоваться для отделки сборных домиков. В современном мире данная технология применяется во всех сферах строительства.

Основные особенности OSB

Плиты обладают такими характеристиками:

  1. Изделия обладают плотностью 640-700 кг/куб. м.
  2. Согласно принятому евростандарту, показатель прочности при изгибе должен равняться 10 (в поперечном изгибе) и 20 (в продольном) Ньютонов на 1 кв. мм.
  3. Показатель набухания составляет от 10 до 22% (испытания проводились при погружении в водную среду на одни сутки).
  4. Способность стружечной плиты удерживать механические нагрузки в цифровом эквиваленте не выражена, однако профессионалами она была оценена, как максимально высокая. ОСП способна удерживать элементы крепежа очень надежно.
  5. Возможность склеивания и окрашивания. Листы отлично воспринимают лакокрасочные и клеящие средства. Это дает возможность видоизменять их внешний вид на свое усмотрение.
  6. Высокая технологичность. Плиты хорошо поддаются шлифовке, сверлению, резке и распиливанию, монтируются они быстро и просто.
  7. Пожаробезопасность. OSB по своей горючести имеет отношение к группе Г4. Этот показатель говорит о том, что для изделий характерна достаточная пожарная безопасность. Чтобы получить такое свойство (особо важное в строительстве), готовая продукция подвергается специальной обработке огнеустойчивым составом.

Предназначение листов OSB

Сфера использования ОСП довольно обширна. Плиты нашли свое применение при создании:

  • СИП-панелей;
  • облицовки каркасных конструкций;
  • основы под укладку черепицы из битума;
  • потолков и полов;
  • временных заграждений;
  • стендовых щитов и полок;
  • лестниц из дерева;
  • опалубок щитовых сооружений.

Разновидности и параметры

Выпускается несколько типов этого стройматериала. Стружечные плиты производятся с маркировкой OSB и делятся на 4 класса:

  1. изделия имеют сниженную прочность. Могут применяться лишь в условиях сухого микроклимата, не неся при этом особой нагрузки (для обшивки и в мебельном производстве).
  2. подходят для создания несущих каркасов в условиях эксплуатации при сухом микроклимате.
  3. могут использоваться при нагрузке и высокой влажности.
  4. способны выдерживать максимальные нагрузки и использоваться в условиях влажного помещения.

Помимо этого, современной промышленностью выпускаются ламинированные OSB, способные эксплуатироваться в любых помещениях. Эти плиты также используются для многократного создания опалубки.

Стоит заметить, что наиболее часто используемым материалом стали изделия OSB-3, имеющие оптимальную цену и отличные монтажно-эксплуатационные показатели.

OSB, выпускаемые современной промышленностью, имеют следующие размеры:

  • 250х125 см, 245х59 см, 244х59 см, 244х122 см – со шпунтованными краями;
  • 312,5х200 см, 280х125 см, 250х125 см, 244х122 см – имеют ровные края.

Плиты имеют толщину от 0,6 до 2,2 см.

В свободной реализации наиболее часто встречаются ОСП с параметрами – 250х125 см.

Достоинства и недостатки изделий

К преимуществам ориентированных стружечных плит можно отнести:

  • повышенную влагоустойчивость;
  • минимальный вес;
  • высокую герметичность и устойчивость к механическим нагрузкам;
  • эстетику внешнего вида;
  • простоту монтажа;
  • доступный ценовой уровень.

Однако нужно учесть, что качественные плиты от зарубежных производителей, соответствующие всем санитарным нормам, как правило, имеют повышенные цены.

Недостатки ОСП:

  • минимальная прочность при изгибе;
  • низкая экологичность (это больше относится к некоторым отечественным производителям).

Уровень токсичности изделий

Как утверждают компании-изготовители, такие плиты не несут экологической опасности и не могут причинить вред человеческому организму. При этом эксперты, критически оценивая изделия по их санитарным показателям, говорят, что ОСП-плиты все же несут некоторую угрозу здоровью.

Почему мнения так разнятся? Для связки щепы применяется клеящий состав на основе формальдегида. Сам по себе он безопасен, но после термопрессования химическая формула меняется и происходит выделение вредных веществ.

Уровень токсичности формальдегидов находится в прямой зависимости от объема выделений – эмиссии. В соответствии с этим показателем, OSB классифицируется:

  • Е2 – выделение вредных веществ составляет 10–30 мг на 100 г материала (в сухом состоянии);
  • Е1 – выделения не превышают 10 мг на 100 г;
  • Е0 – выделения в пределах 3–5 мг на 100 г.

Для облицовки жилых помещений изнутри может быть применена ОСП Е1 и Е0. Стройматериал Е2 также используется для наружного монтажа – при создании кровельного покрытия и оформления фасадов строения.

Прилагаемые к продукции сертификаты санитарных норм (выдаются заводами-изготовителями), не содержат информации об эмиссии согласно соответствующей классификации. Уровень токсичности в них указывается как ПДК – предельно допустимая концентрация, измеряемая миллиграммами формальдегидов, выделяемых в 1 куб. м воздуха. Обычно ПДК бывает не выше 0,003 мг на куб. м.

Помимо концентрации формальдегида в воздухе, перечисляются и другие вещества, несущие токсическую опасность. Их проверка на уровень содержания (с последующим указанием в санитарном сертификате) является обязательным требованием ГОСТа.

Список содержащихся вредных веществ заканчивается итоговым индексом токсичности.

Чтобы обезопасить от формальдегидной эмиссии жилое здание, в отделке которого будет использоваться ОСП, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Приобретать стружечные плиты только класса Е0 или Е1.
  2. Сомневаясь в качественности и безопасности купленного материала, его следует выдержать в тени на открытом воздухе три месяца. Содержание свободных формальдегидов за это время снизится в разы.
  3. Отделку из более токсичных ОСП, выполняемую внутри помещения, нужно обработать грунтовкой детоксицирующего действия.
  4. Комнаты, отделанные этим стройматериалом, рекомендуется регулярно подвергать проветриванию.
  5. Летом нужно не допускать нагрева помещения свыше 30 градусов.
  6. Уровень влажности не должен превышать 70%.

Примерная стоимость изделий

Некачественные ОСП от отечественных производителей нередко сопровождаются фальшивыми сертификатами. Поэтому внимание стоит обращать на изделия уже проверенных временем отечественных и зарубежных марок (Калевала, Glunz, Egger и др.).

Цены на ОСП можно назвать только ориентировочно. Так, стоимость OSB-3 от разных европейских производителей (размером 250х125 см) составит от 500-700 рублей за плиту при толщине 0,9 см и от 1300-1800 рублей при толщине 2,2 см.

Цены на отечественные изделия – соответственно от 500 и 1300 рублей за плиту.

Нужно заметить, что стоимость в каждом отдельном регионе может быть разной. Кроме того, она может зависеть и от объемов закупаемого материала.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности