+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

ДСП шпунтованная влагостойкая

18.04.2018

Современный строительный рынок все больше насыщается новыми видами материалов. Эксклюзивной плиткой, ламинатом или паркетом искушенного пользователя уже не удивишь. Древесно-стружечная плита (ДСП) тоже не является новинкой. Но с недавних пор появился новый вид ДСП ‒ шпунтованный влагостойкий, используемый при формировании пола для создания ровной поверхности и обеспечения качественной звуко- и теплоизоляции, влагонепроницаемости. Так что же из себя представляет этот материал и как с ним правильно работать?

Шпунтованная влагостойкая древесно-стружечная плита для пола

Как материал, плиты используются уже довольно давно, особенно в мебельном производстве. Но обычный их тип имеет определенные недостатки, ограничивающие сферу использования. Обычная ДСП, хотя и отличается повышенным уровнем прочности и плотности, уязвима перед влагой ‒ разбухает и деформируется под ее воздействием. Однако современные разработки позволили создать новый класс плит, более устойчивый к влаге.

ДСП влагостойкая станет идеальным выбором в случаях, когда требуется оперативно выровнять полы, получив поверхность без щелей, не боящуюся воздействий воды. От обычной такая плита отличается особым составом. В него вошли компоненты, основными качествами которых является невосприимчивость к влаге. К примеру, это эмульсионный состав из парафина.

А в остальном при формировании плит все так же используется стружка, оставшаяся после переработки древесины, и скрепляющий смоляной состав. Технология производства плит предусматривает воздействие повышенными температурами и прессование изделий под определенным давлением.

Важно! Если ДСП этого типа погрузить в водную среду на некоторое время, она все же деформируется.

Влагостойкая ДСП отличается от стандартной по цвету. Для первой характерны зеленовато-желтые вкрапления. Еще одной отличительной особенностью влагостойкой плиты будет наличие специального соединения ‒ на одной стороне расположен особый шип, а на другой ‒ паз для него. Благодаря этим шпунтам, если укладывать изделия одно к одному, они прочно стыкуются, образуя плотный ряд.

На заметку! Влагостойкая плита, как правило, шпунтуется с 4-х сторон ‒ каждый из торцов оснащается пазом либо шипом. Эта особенность позволит соединять изделия во всех направлениях, значительно упрощая и ускоряя процесс сборки (а при необходимости и демонтажа).

Обычно такая ДСП имеет маркировку В (влагостойкость). Также плиты могут иметь маркеры ‒ Р6 и Р3, означающие среднюю и низкую степень влажности соответственно. ДСП-плиты типа Р5 предназначены для использования при повышенном уровне влажности.

Помимо этого, изделия делятся на виды в соответствии с количеством слоев:

  • многослойные;
  • трехслойные;
  • однослойные.

Наиболее востребованными стали многослойные конструкции. Их технология производства предусматривает использование крупной стружки для внутренних слоев и мелкой ‒ для внешних. Толщина плит может быть 1,6 см или 2,2 см. По своим размерам ДСП бывают: 1,83 х 0,6 м или 2,44 х 0,6 (0,9) м. Для производства влагостойкой шпунтованной ДСП используется стружка древесины, смешанная с термически реактивными смоляными составами.

Достоинства изделий

Влагостойкая ДСП применяется во многих работах, включая создание подложки для пола. Шпунтованные плиты имеют массу преимуществ, вполне заслуженно обеспечивших изделию широкий спрос в области современного строительства. Рассмотрим основные из них:

  1. Главное достоинство плит ‒ это влагонепроницаемость. По этому показателю аналоги влагостойкой ДСП (фанера, OSB и пр.) значительно проигрывают. К примеру, если такую плиту выдержать в течение суток в воде, максимальная степень разбухания составит не более 10% от первоначальных размеров (без значительной деформации).
  2. Экологичности и безопасность будут еще одним плюсом применения именно этого изделия. При производстве в качестве скрепляющего состава применяются смолы на основе полимеров, не являющихся источником вредоносных испарений (при условии соблюдения правил эксплуатации). Древесно-стружечные плиты не запрещены к использованию даже в детских учреждениях школьного возраста. Более того, плиты разрешены к использованию и в случаях, предусматривающих соблюдение специальных требований санитарных служб. Среди аналогов изделия признаны наиболее экологичным видом строительных материалов.
  3. Повышенная прочность. Выдерживая большие нагрузки и давление, шпунтованная влагостойкая ДСП устойчива к прогибам и поломке.
  4. Простота обработки и сборки. Если возникает технологическая необходимость, плиты с легкостью пилятся. Такое качество особенно будет к месту, если потребуется провести ремонт или реставрацию пола. Удобная и надежная стыковка «шип-паз» обеспечивает соединения без щелей, формируя монолитное основание. Для монтажа пола плитами со шпунтами не понадобятся специальные навыки и оборудование ‒ весь необходимый инструмент у хорошего хозяина всегда есть в арсенале. Ко всему прочему, для изделий характерен небольшой вес, что также облегчает монтажные работы. В случаях, когда для подложки пола используется ЛСП, отпадает необходимость выравнивающей стяжки, что позволяет несколько сэкономить финансы.
  5. Долгий срок службы. Это качество плитам обеспечивает их невосприимчивость к грибковым поражениям и гнили.
  6. Доступная цена. Если сравнивать с фанерой, приобретение ДСП будет экономически выгоднее и рациональнее.
  7. Широкая область применения. Водостойкие плиты со шпунтами востребованы не только при формировании черновых полов, но и во многих других производственных сферах.
  8. Высокие показатели звуко- и теплоизоляции. Древесно-стружечные плиты отлично сохраняют тепло, не выпуская его из дома, а также служат хорошим барьером от проникновения шумов, не впуская посторонние звуки от соседей снизу.
  9. ДСП-плиты формируют ровное покрытие, исключая дополнительные траты на подготовку поверхности перед финишной отделкой.
  10. При возникновении такой необходимости плиты легко демонтируются и вновь монтируются, позволяя своими силами провести ремонтные работы.

На заметку! Если при отделке помещения, не предназначенного для проживания, к половому покрытию не предъявляется особых требований, в качестве облицовки вполне подойдет обычное окрашивание поверхности.

Недостатки шпунтованной ДСП

Принимая решение о покупке данного вида стройматериала, нужно ознакомиться и с его минусами:

  • для поверхности, имеющей значительный изгиб, в качестве основания ДСП будет непригодна;
  • торцы, подвергнутые спилу, будут уязвимы перед влагой, поэтому их следует обработать влагозащитной пропиткой;
  • плиты не рекомендуется использовать в помещениях, где проживают люди, склонные к проявлению аллергических реакций, поскольку, хотя и в малых дозах, но все же из них выделяется формальдегид (обработка спиленных торцов защитным средством несколько снизит концентрацию испаряющегося вещества).

Область использования шпунтованных ДСП

    Влагоустойчивые плиты, как и стандартные, применяются при выполнении внутренней отделки следующих типов конструкций:

  • жилые дома;
  • помещения административного назначения;
  • конструкции производственного профиля;
  • помещения общественного назначения.

При отделке квартир плиты могут укладываться в любой из комнат будь то кухня, зал, спальная или же ванная комната. За счет повышенной влагоустойчивости шпунтованная ДСП может быть использована для обустройства лоджий либо балконов ‒ мест, где особенно наблюдается влияние погоды и возможно образование конденсата. В условиях низких температур и повышенной влажности изделия не утратят своих качественных характеристик.

Для формирования основания пола плиты будут наиболее оптимальным решением. Они создадут идеальную поверхность для укладки паркетной доски, ламината или кафельной плитки. Шпунтованные изделия также отлично подойдут для выравнивания и звукоизоляции стен под основную отделку. Иногда их используют для возведения перегородок между комнатами.

На заметку! Из древесно-стружечных плит можно изготовить оригинальные потолочные конструкции, способные соперничать с натяжными, но монтируемые гораздо легче, чем потолки из гипсокартона. Еще одним вариантом применения ДСП будет ее использование при создании опалубки. Такая конструкция с легкостью монтируется, а после ‒ демонтируется.

Виды плит

Существует несколько разновидностей плит ДСП:

  • стандартные – применимы в любой сфере, где могут быть использованы ДСП;
  • шпунтованные для пола;
  • облицовочные – применяются только для выравнивания потолков и стен.

Почему соединения «шип-паз» так популярны?

Особая востребованность плит со шпунтами вполне объяснима ‒ ею они обязаны специальным соединениям, с помощью которых создается крепкая и устойчивая основа под пол. Поскольку при укладке плит между ними не образуется зазоров, подложка под половое покрытие получается очень надежной.

Для получения конструкции с большей герметичностью, исключающей создание дополнительной гидроизоляции, стыки между уложенными плитами следует пропитать особым клеящим составом. Это дополнительно повысит прочность и неуязвимость основания. Кроме того, за счет наличия шпунтов нагрузка по всей поверхности пола будет распределена равномерно. Соединения подобного рода обеспечат более устойчивую основу, чем просто прибитые фанерные листы.

Как правильно выбрать шпунтованную ДСП?

Выбирая плиты в качестве основания для пола, следует обратить внимание на характеристики стройматериала. В дальнейшем это поможет избежать некоторых проблем ‒ некачественные изделия имеют недостаточную прочность, что приведет к быстрому разрушению.

Перед покупкой следует обратить внимание на следующие показатели:

  • способность разбухания в водной среде должна составлять не более 5-30%;
  • прочность при тесте на разрыв – 0,2 ‒ 0,5 МПа;
  • прочность при тесте на изгиб – 10 ‒ 25 МПа.

К тому же предпочтение лучше отдавать плитам, имеющим наибольшую толщину. Это могут быть трехслойные изделия, но наиболее приемлемым решением будут пятислойные конструкции.

Немаловажен и выбор компании-производителя. ДСП лучше приобретать у проверенных изготовителей ‒ тех, которые за долгие годы производства успели занять твердые позиции на современном строительном рынке. Специалисты рекомендуют для обустройства пола покупать именно влагостойкую шпунтованную древесно-стружечную плиту.

Способы создания основы для пола из ДСП со шпунтами

Существует два варианта формирования основания из шпунтованных плит. Обычный способ подразумевает первоначальную укладку защитного гидроизоляционного материала, затем установку лаг (брусьев) и размещение меж ними утеплительного слоя. После проведения всех подготовительных работ можно приступать к монтажу самих плит ДСП и укреплению стыков клеящим составом. Затем дополнительно сформированная основа укрепляется саморезами.

Для второго варианта монтажа плит ‒ плавающего – характерно отсутствие дополнительного крепления. ДСП, стыкуясь между собой с помощью шпунтов, устанавливаются на подушку из песка или утеплительный слой. В результате применения такого способа укладки получается своего рода сухая стяжка.

Укладка полов с помощью водостойких плит со шпунтами

Для выполнения укладки полов потребуются такие материалы:

  • ДСП плиты;
  • утеплительный стройматериал;
  • лаги из бруса;
  • материал для гидроизоляции;
  • рулетка;
  • уровень (строительный);
  • самонарезающие крепежи, перфоратор и шуруповерт;
  • водостойкий клей ПВА;
  • клеящий состав для ДСП.

Технологические этапы монтажа ДСП

  • Этап 1. Изделия доставляются на объект. Для адаптации к микроклимату строения плиты должны полежать в помещении около 2 суток. Это условие будет особенно актуально, если транспортировка производилась в холодный сезон года. Предварительная адаптация к условиям эксплуатации несколько облегчит укладку материала.
  • Этап 2. Первоначальным слоем формируемого пола будет гидроизоляционный материал, укладываемый с небольшим нахлестом на стены. Далее производится монтаж лаг, предусматривающий шаг, не превышающий 30-40 см (при толщине используемых плит ‒ 1,6 см). Для ДСП большей толщины расстояние между брусьями должно составлять 60 см.
  • Этап 3. При укладке лаг с шагом, превышающим допустимые показатели, создается обрешетка из перпендикулярно размещенных (по отношению к брусьям) досок.
  • Этап 4. Между лагами-брусьями размещается утеплительный материал. К примеру, это может быть минвата. При укладке утеплителя стоит учесть, что его уровень должен быть ниже на 3 см, чем предполагаемый уровень готового основания.
  • Этап 5. Ребра лаг покрываются слоем монтажного клея для ДСП, а на каждый шпунт плиты наносится клей ПВА Д-3 (водостойкий) ‒ это защитит стыки между изделиями от проникновения влаги.
  • Этап 6. На покрытые монтажным клеящим составом брусья укладывается ДСП. Затем она с усилием прижимается ‒ для равномерного распределения клея и лучшего сцепления поверхностей. При монтаже ДСП более длинная сторона должна быть расположена перпендикулярно относительно лаг.

  • Важно! Между уложенной плитой и стеной должен оставаться зазор ‒ 1 см.
  • Этап 7. Далее производится укладка следующей плиты. Все отдельные элементы создаваемой основы соединяются между собой по системе «шип-паз». По всему периметру помещения уложенное основание (черновой пол) крепится к лагам саморезами (с шагом в 20 см).
  • Этап 8. Остатки клея, проступившие в местах соединения, следует удалить ветошью. Стыки должны быть обязательно размещены именно на лагах. Если стыковка не попадает на брусья, создается перемычка, дополнительно поддерживающая стыкуемые плиты. Размещается она перпендикулярно лагам.
  • Этап 9. В качестве дополнительной защиты небольшие зазоры между ДСП заполняются мастикой либо герметичной смесью, предназначенными для обработки деревянных поверхностей.

Можно значительно сэкономить материал и снизить количество отходов, использовав большие части в начале укладки нового ряда. Основное условие при этом ‒ обрезок ДСП должен опереться хотя бы на 3 лаги (покрыть 2 пролета). Передвижение по полу станет возможным по истечении 24 часов после укладки ‒ именно такой период времени понадобится для полного просыхания клея.

Шпунтованная влагостойкая ДСП способна стать идеальным материалом для создания чернового (а в некоторых случаях даже чистового) пола. Технология укладки плит довольна проста, оперативна и удобна, к тому же не требует особого мастерства и навыков. Ознакомившись с инструкцией, монтаж конструкции с использованием ДСП будет под силу выполнить практически любому человеку, умеющему держать в руках самые элементарные инструменты.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности