+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Фанера ФК: что это за материал

19.04.2018

Рынок предлагает покупателю широкий выбор разных листовых стройматериалов. Среди этого широкого обилия особого внимания заслуживает фанера марки ФК. Из-за ее универсальности она пользуется спросом как у опытных строителей, так и у обычных людей, решивших самостоятельно провести небольшие ремонтные работы. Ее используют для облицовки стен, выравнивания полов и даже для производства мебели.

Особенности фанеры ФК

Фанера ФК – это популярный стройматериал, для изготовления которого используют лиственные или хвойные породы деревьев. В ее состав также входит карбаминоформальдегидный клей. Именно благодаря ему материал имеет высокие показатели прочности и износостойкости.

Изготавливают фанеру ФК в несколько этапов. На начальной стадии склеивают внутренний и несущий слой (последний чаще всего выполняют из цельного шпона разных пород дерева). Затем каждую сторону обшивают тонкими листами шпона, выступающими в роли облицовочного материала. Используемый при производстве силикатный клей плохо сказывается на технических характеристиках материала, в частности, он снижает уровень влагостойкости. Однако это не мешает активно использовать фанеру данного типа во многих строительных работах.

Наиболее распространенное сырье для производства ФК-фанеры – березовый шпон. Береза имеет высокие показатели прочности, хорошо противостоит механическим нагрузкам, обладает привлекательной декоративной фактурой.

Важно: Фанера ФК относится к тем типам стройматериалов, которые разрешается использовать внутри помещений: строительная сфера, изготовление мебели. Ее класс безопасности – F1. Это говорит о том, что данный материал допускается к контакту с детьми. То есть, ее можно смело использовать в детских садах, больницах и других аналогичных заведениях.

Сферы применения ФК-фанеры

Хоть она и имеет низкие влагостойкие показатели, ее все равно эффективно используют во многих сферах:

  1. Для обшивки стен и потолков. Это экологически чистый материал, не выделяющий никаких токсинов. Ввиду этого фанера нашла свое распространение при облицовке поверхностей жилых помещений.
  2. Укладка под напольное покрытие. Ее применение позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики. Если в качестве пола будет выступать ламинат, тогда используют фанеру толщиной 5-15 миллиметров. Перед началом работ большой лист распиливают на небольшие равносторонние куски. Это позволяет препятствовать возникновению внутреннего напряжения и сохраняет формоустойчивость материала. Учитывая этот факт, рационально покупать для проведения таких работ низкосортную ФК-фанеру. Для укладки под паркетную доску используют цельные листы. Их высота должна быть не менее 70% от общей высоты используемого паркета.
  3. При изготовлении мебели. При выполнении таких работ используют только высококачественный материал. Из фанеры изготавливают отличные кресла, кровати, диваны, тумбы и т.д. Они не только долговечны, но и отличаются привлекательным дизайном.

Также фанера типа ФК является отличным сырьем для производства упаковочной тары.

Стандарты

Общего документа, нормирующего производство этого стройматериала, нет. Поэтому производители выпускают листы, отвечающие требованиям нескольких ГОСТов. Стандартные габариты листа – 1525х1525 мм. Но на рынке можно найти и ряд фанерных листов с другими параметрами. Если говорить о толщине материала, то она может быть любой. Но чаще всего встречаются листы, толщина которых находится в пределах 3-24 мм.

Сорта фанеры ФК

Данный материал делится на несколько сортов:

  1. Первый сорт. Материал этого сорта имеет наилучшую лицевую часть, которую можно покрыть лаком. Если на покрытии присутствуют дефекты, то их размеры не превышают 20 см, а недостатков в виде царапин будет не более трех штук на 1м2. Если все же дефекты есть, их количество и размеры должны быть минимальными.
  2. Второй сорт. Этот вид может иметь большее количество изъянов и повреждений. На листах второго сорта допускается наличие трещин и вставок из другого вида дерева. Такие недостатки как царапины и ямки не должны занимать больше, чем 5% от всей площади фанерного листа.
  3. Третий сорт. На таком листе фанеры допускается наличие до 9 сучков на 1 м2 и червоточин, диаметр которых не более 6 мм. Часто при производстве 3-го сорта фанеры на поперечный край листа или места границ просачивается силиконовый клей. Его наличие на поверхности материала также допускается, но менее 5% от общей площади стройматериала.
  4. Четвертый сорт. Это материал наихудшего качества. Нет никаких требований к количеству выпавших или присутствующих сучков. Кроме этого, не предусмотрены ограничения по количеству и диаметру червоточин. Из-за низкого качества материал используют в черновых строительных работах (первый этап или этап подготовки) и при производстве тары. Но несмотря на это фанера 4 сорта пользуется высокой популярностью и отличается доступной ценой.

Помимо того, что фанера ФК делится на сорта, ее еще классифицируют по степени обработки поверхности. Существует три вида качества обработки:

  • НШ – нешлифованная.
  • Ш1 – шлифовка выполнена с одной стороны.
  • Ш2 – фанера отшлифована с двух сторон.

Достоинства

Фанера типа ФК имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями строительных материалов:

  1. С этим стройматериалом очень легко работать. Он легко сверлится, пилится, красится, клеится и т.д. Для работы с ФК-фанерой не нужно быть профессионалом строителем.
  2. Высокие показатели прочности и износостойкости. Ее можно сверлить, изгибать, шлифовать и так далее, не боясь повредить материал.
  3. Относительно невысокая стоимость. Особенно, если говорить о шпоне из хвойного дерева.
  4. Небольшой вес.
  5. Наилучшие показатели экологичности среди всех существующих типов фанеры. Благодаря этому материал можно использовать даже для производства детской мебели.
  6. Универсальность. При необходимости ее можно изогнуть. В то же время при такой деформации не возникает никаких повреждений. Благодаря этому свойству в строительной сфере она часто используется для придания стенам округлой формы.
  7. Деревянная поверхность имеет естественный природный цвет. Как результат, листы фанеры используются в декоративных целях, а также для производства деревянной мебели.

Недостатки

Несмотря на огромное количество достоинств, у ФК-фанеры есть и свои минусы:

  1. Габариты. Чаще всего на рынке продают листы только в одном размере – 1525х1525 мм.
  2. Низкая сопротивляемость погодным условиям. Она сильно боится влаги и негативных погодных условий. В этом плане материал типа ФК на порядок уступает обычной цельной древесине. Если необходим материал, который будет использоваться на открытом воздухе, то это точно не фанера-ФК. При контакте с водой она быстро теряет свою форму и набухает.

Стоит отметить, что увеличить эксплуатационный срок материала можно покрыв его поверхность специальным герметиком.

Отличительные особенности фанеры ФК

Если необходимо приобрести фанеру именно этой марки, а вы не имеете никаких представлений о ее внешнем виде, то проще всего попросить помощи у продавца-консультанта. Можно конечно же установить тип марки самостоятельно и по ее внешнему виду. Она отличается от ФБ и ФСФ тем, что имеет желтоватые прожилки из силиконового клея между слоями шпона на боковых гранях.

Хранение и транспортировка

Основное требование при хранении фанеры – низкий уровень влажности. Складывают листы штабелями. В высоту они не должны превышать 5 пролетов. При этом необходимо соблюдать требование установки брусков каждые 45-50 см. Срок хранения фанеры ФК составляет 3 года.

Транспортируют листы ж/д транспортом в крытых вагонах или с помощью автомашин.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности