+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

ФСФ фанера – особенности и сферы использования

19.04.2018

Фанера представляет собой многослойный материал, выполненный из древесного шпона. В процессе изготовления несколько слоев склеиваются между собой и образуют квадратную пластину. Благодаря отменным качественным характеристикам фанера используется во многих сферах: строительстве, производстве мебели, машиностроении и т. д. В данной статье будут подробно описаны все преимущества и некоторые особенности этого материала.

Особенности ФСФ фанеры

Чтобы получить пластины ФСФ фанеры, необходимо использовать древесный шпон (береза, хвоя, бук). Аббревиатура «ФСФ» расшифровывается так: Ф – фанера, СФ – определяет используемый клеевой состав (в данном случае смоляной фенолформальдегидный). Данный материал отличается высокой влагостойкостью и состоит из нескольких слоев (не менее трех). Для их склеивания используется формальдегидный клей. Клеевые прослойки имеют темно-бурый или темно-красный цвет. Заметить их можно на торцах материала.

Также в пользу фанеры говорит ее привлекательный внешний вид. Благодаря своим техническим характеристикам этот строительный материал подходит для эксплуатации в абсолютно любых климатических зонах. Фанера ФСФ идеально подходит для выполнения наружной отделки. Из-за присутствия в составе токсичных веществ ее не рекомендуется использовать для внутренних отделочных работ и изготовления детской мебели.

Для производства фанеры может использоваться хвойная древесина. Технология изготовления подразумевает применение хвойного шпона хотя бы для одного наружного слоя. В качестве внутренних листов шпона может выступать материал из лиственных пород древесины. Благодаря тому, что фанера ФСФ не восприимчива к образованию грибка и не подвергается гниению, ее часто применяют в строительстве.

Наибольшей прочностью и износостойкостью обладает березовая фанера. Но и стоимость ее на порядок выше в сравнении с другими типами материалов. Все слои изготавливаются исключительно из березы, которая весит на 15-25% больше, чем хвойная древесина. Также стоит выделить и ее более высокие показатели прочности.

Влагостойкая фанера обладает следующим пределом прочности:

  • на скалывание по клею – 1,5 Мпа;
  • растяжение – 40 Мпа;
  • сгиб – 60 МПа.

Сферы использования

Отличные эксплуатационные свойства фанеры ФСФ позволяют применять ее в возведении различных объектов недвижимости, авиации, автомобилестроении, электротехнике, вагоностроении. С помощью этого материала возводятся сооружения каркасного типа, опалубки, ограждения, проводятся кровельные работы и пр. ФСФ толщиной 18 мм довольно часто используется при создании некоторых видов тары, мебели для сада, рекламных щитов, упаковки.

Достоинства фанеры ФСФ

Среди главных достоинств ФСФ фанеры выделяют следующие:

  1. Отличная влагостойкость. Конденсат и влага никак не сказывается на эксплуатационных и прочностных свойствах материала. Данному типу фанеры не характерно расклеивание и разбухание.
  2. Стойкость к механическому воздействию. Предел прочности листов на сгиб и разрыв очень высок, что делает фанеру ФСФ долговечной и прочной. Этого удалось добиться благодаря особой структуре материала.
  3. Быстрый и легкий монтаж. При обработке материала не возникает сложностей. Фанеру довольно быстро и легко монтировать. Для фиксации пластин используются шурупы, гвозди или саморезы. Фанеру ФСФ можно сочетать с некоторыми другими природными и синтетическими материалами.
  4. Универсальность. Фанера обладает высокой влагостойкостью и надежностью, что позволяет использовать данный материал во множественных сферах.
  5. Простота обработки. Даже несмотря на свою высокую прочность, фанера легко поддается обработке. Ее можно резать, сверлить и шлифовать, не боясь потерять технические характеристики листов.

Именно эти достоинства являются причиной столь высокой популярности ФСФ фанеры.

Однако наряду с преимуществами фанерным листам ФСФ свойственны и некоторые недостатки:

  1. Горючесть. Фанеру довольно легко воспламенить.
  2. Токсичность. Для изготовления пластин ФСФ применяются канцерогенные компоненты, которые негативно влияют на здоровье человека. Именно поэтому такой материал не стоит использовать внутри помещений.

Сорта фанеры

Всего существует 6 сортов материала:

  • Е (элитный сорт) – наружные листы обладают высочайшим качеством;
  • 1 – нет видимых дефектов;
  • 2 – нет сучков, однако могут присутствовать черные точки, небольшие трещины;
  • 3 – имеющиеся дефекты устраняются вставками шпона, допускает до 6 червоточин;
  • 4 – возможно наличие сучков, червоточин, трещин;
  • СС – на поверхности можно наблюдать шпоновые соединения, а также прочие дефекты в большом количестве. Данный сорт является наиболее низким.

Разделение на сортность осуществляется с учетом качества внешних слоев материала.

Также фанера классифицируется по степени обработки внешних поверхностей:

  • Ш1 – односторонняя шлифовка;
  • Ш2 – двухсторонняя шлифовка;
  • НШ – без шлифовки.

Маркировка фанеры содержит не только обозначение сорта, но и буквенные показатели, указывающие на степень обработки поверхности. Также в обязательном порядке должен присутствовать символ, указывающий на класс эмиссии формальдегида. Такая фанера имеет толщину 5-40 мм. Полотна выпускаются в нескольких размерах:

  • 122х244 см;
  • 125х250 см;
  • 152,5х152,5 см.

Как отличить ФСФ фанеру от других типов?

Если вы не хотите усложнять себе процесс выбора материала, то лучше обратиться за помощью к продавцу-консультанту. Различить типы фанеры можно по нескольким внешним признакам. Если обратить внимание на торцы листов ФСФ фанеры, то можно увидеть темноватые прожилки клея. Для сравнения, клеевой просвет ФК фанеры имеет ярко-желтый оттенок.

Стоимость ФСФ фанеры

Стоимость этого вида фанеры может различаться, даже если листы обладают одинаковой толщиной и габаритами. В первую очередь необходимо понять, какой именно вид материала является для вас подходящим. На цену листа влияет ее сорт и фирма-изготовитель. Сорт определяется наличием на наружных поверхностях видимых дефектов.

Следовательно, чем ниже сортность, тем дешевле будет стоить лист. Ввиду того, что наружных сторон две, то и сортность имеет двойную нумерацию. Выглядеть это может, как 3/1, 2/2, 2/4 и т. д. То есть, с одной стороны фанера может быть сорта 1, а со второй – сорта 2. Отдельные производители выставляют собственные цены на свою продукцию и реализаторы никак не могут на это повлиять. Именно поэтому стоимость изделия не всегда прямо пропорциональна его качеству.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности