+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Характеристики и сферы применения бакелитовой фанеры

19.04.2018

Бакелитовая фанера считается одним из самых прочных, водостойких и износоустойчивых материалов. Специалисты сравнивают ее качественные характеристики с низколегированной сталью, что стало возможно благодаря специальной технологии обработки. Материал не боится воды и высоких температур, прекрасно выдерживает перепады от -50 0C до + 50 0C. Средний срок эксплуатации бакелитовой фанеры составляет 15 лет, при этом использоваться она может в регионах с влажным климатом и даже под водой.

Особенности изготовления

Технология изготовления состоит из 3 основных этапов, в процессе которых березовый шпон пропитывается клеевым составом и подвергается высокому давлению. Производство выглядит следующим образом:

  • пропитка — для получения фанеры 1 сорта каждый слой погружается в смолу, для получения 2 сорта шпон промазывают;
  • прессование — листы помещают под пресс, давление которого составляет 4 Мпа;
  • охлаждение — листам дают остынуть, при этом они продолжают оставаться под давлением.

В результате такой обработки на выходе получается тонкая фанера. Благодаря пропитке смолой и прессованию материал приобретает отличную устойчивость к влаге.

Характеристики материала

Фанера выпускается производителями в виде листов разной ширины. Этот параметр представлен двумя видами — 1500 и 1250 мм. Наибольшая длина листа составляет 5700 мм, средним считается размер 5650 мм. Самый маленький лист имеет длину 2800 мм. Допустимыми считаются отклонения по длине и ширине не более 40 и 20 мм соответственно. Погрешность толщины составляет до 2 мм, на рынке строительных материалов представлены предложения с толщиной листа от 5 до 20 мм. Максимальная плотность материала не превышает 1,2 Мпа.

Бакелитовая фанера отличается темными оттенками, наиболее часто встречается красно-коричневая гамма. Листы обладают гладкой поверхностью, на которой, согласно действующим нормам ГОСТ, не должно быть вмятин, царапин и валиков. Бракованным материалом считается фанера с участками, на которых отсутствует пропитка, имеются пузыри, признаки расслоения.

Где применяется и какие сорта существуют?

Благодаря уникальным качествам бакелитовая фанера сегодня широко используется в различных сферах и отраслях, начиная от шоу-бизнеса и заканчивая самолетостроением. Наиболее часто из такого материала изготавливают кровлю, полы, перегородки, опалубки, конструкции перекрытий и стенды.

Производитель выпускают сегодня несколько сортов фанеры, каждый из которых имеет свои преимущества и целевое назначение. При необходимости получить водостойкий жаропрочный материал рекомендуется обратить внимание на сорта ФБС или ФБС-1. Верхний слой такой фанеры изготовлен из шпона 1 сорта, внутренний – из 2 сорта, материал используется в сфере строительства и судостроения. ФБС-1А обладает меньшими показателями устойчивости к влаге и огню, изготавливается из шпона 2 сорта. Достоинством этого сорта фанеры является меньшая стоимость.

В чем преимущества бакелитовой фанеры?

Бакелитовая фанера часто выступает конкурентом низколегированной стали, и специалисты строительного рынка часто склоняются к выбору в ее пользу. Такая ситуация обусловлена наличием ряда неоспоримых преимуществ по сравнению с металлом. Показатели водостойкости, прочности и устойчивости к огню пропитанного под давлением шпона не уступают стали. При этом материал обладает небольшим весом и не подвержен коррозийным изменениям. Последнее свойство позволяет использовать фанеру в условиях с повышенными значениями влажности воздуха и в водной среде. Бакелитовая фанера производится и реализуется в Москве. Для удобства клиентов производители работают в режиме круглосуточной отгрузки, предоставляя покупателям максимально выгодные условия и широкий ассортимент продукции.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности