+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Ламинированная фанера: технические характеристики, виды, размеры и сферы использования

19.04.2018

Ламинированная фанера – строительный материал, отличающийся присутствием на поверхности специальной пленки, которая повышает его качество и изменяет внешний вид. Далее мы рассмотрим виды такой фанеры, где ее используют, выясним основные технические характеристики.

Общая информация

В целом производство ламинированной фанеры мало чем отличается – бревна перерабатываются на шпон с последующим нанесением клея, укладкой и прессованием. Но следующим этапом предстоит ламинирование – создание специальной пленки.

Последняя изготавливается из плотной бумаги, пропитанной смесью фенольных и меламиноформальдегидных смол. Ламинирующая пленка обладает такими особенностями:

  • устойчивость к влаге;
  • износостойкость;
  • прочность, плотность;
  • антисептические свойства.

Ламинирующая пленка размещается с двух сторон фанерного листа. При этом на торцы наносится акриловая краска. Она повышает влагоустойчивые характеристики.

После подобной обработки ламинирующая фанера приобретает еще и такие свойства:

  • высокая прочность, снижение вероятности расслоения материала;
  • устойчивость к сильным температурным перепадам;
  • невосприимчивость к воздействию бактерий, гниению;
  • устойчивость к влиянию химических реагентов.

Присутствуют у стройматериала и некоторые минусы. Прежде всего это уменьшение экологичности за счет пропитки пленки клеем. Кроме того, ламинированная фанера является более дорогой, чем другие виды материалов.

Важно! Если вы распиливаете лист фанеры, не забудьте обработать срезы специальным составом. Иначе устойчивость материала к воздействию влаги значительно уменьшится.

Технические параметры

При производстве ламинированной фанеры применяются плиты ФСФ. Чтобы склеить шпон, используются фенолформальдегидные смолы, которые не растворяются под воздействием жидкости и повышают влагоустойчивость. После такой обработки материал имеет следующие характеристики:

Свойство Показатель
Эмиссия Е1
Уровень плотности 640-700 кг/м3
Прочность на растяжение 40 МПа
Прочность на сгибание 60 МПа
Уровень влаги До 10%

Таким образом подтверждается, что ламинированная фанера устойчива к влаге и отличается высокой прочностью. Это делает материал весьма долговечным и многофункциональным.

Виды

Ламинированная фанера делится на несколько типов в зависимости от таких параметров:

  • вид древесины для производства шпона;
  • толщина и размер листа;
  • вид поверхности.

Далее рассмотрим все эти типы ламинированной фанеры более детально.

По разновидности древесины

Условно ламинированная фанера делится на два виды с учетом типа древесины, из которого изготовлен шпон:

  1. Из лиственных пород. Чаще всего используется береза. Такой шпон имеет меньшую толщину, однако отличается высокой степенью прочности и твердости, за что высоко ценится. Как правило, листы ламинированной фанеры из березового шпона имеют размеры 1500х3000 мм.
  2. Из хвойных пород. Отличается более доступной ценой, однако уступает и некоторым техническим характеристиками в пользу предыдущего вида. Шпон из хвои имеет меньшую прочность, он более мягкий. Однако из-за высокого содержания смол в структуре дерева повышаются влагоустойчивые характеристики материала. Листы ламинированной фанеры из хвойных пород чаще имеют параметры 1220х2440 мм.

Размеры

Листы ламинированной фанеры делятся на различные виды в зависимости от их размера и толщины. Параметры могут изменяться в таком диапазоне:

  • ширина – от 120 до 150 мм;
  • длина – в пределах 2440-3000 мм;
  • толщина листа – от 9 до 40 мм;
  • вес – 18-80 кг.

Помните! Важно правильно подобрать размер листа, который необходим для определенной цели. Так вы уменьшите время на раскройку и минимизируете количество отходов, а это уже и неплохая денежная экономия.

Очень важно верно определить нужную толщину ламинированной фанеры. Данный параметр влияет на такие эксплуатационные свойства:

  • гибкость;
  • уровень прочности;
  • вес;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Более того, толщина листа влияет и на ценовую политику ламинированной фанеры: чем она больше, тем дороже обойдется материал.

Полезно! Чтобы определить вес фанеры, необходимо знать толщину и размер листа, и эти данные сопоставить с помощью специальной справочной литературы.

Виды ламинированной фанеры в зависимости от поверхности

ГОСТ № 53920-2010 строго определяет, какие химические вещества могут использоваться для обработки специальной пленки, покрывающей листы фанеры:

  • меламин – формируется путем прессования меламиноформальдегидных смог;
  • фенол – смола, содержащая смесь фенолов и формальдегида;
  • ПВХ – это полихлорвиниловая пленка с низким уровнем токсичности, внешне может быть цветной или прозрачной.

Отличается поверхность ламинированной фанеры и по своей текстуре:

  • F – полностью гладкая;
  • SP – производится для последующей покраски (такие работы выполняются согласно специальной инструкции);
  • W – сетчатая (тисненая) поверхность.

Страны-производители

На практике было замечено, что технические свойства ламинированной фанеры во многом определяются именно страной-производителем. Сегодня чаще всего можно встретить материалы таких видов:

  1. Российская. Производится преимущественно из березовой породы и подразумевает соблюдением всех требований ГОСТ. Это довольно качественный материал, однако он все же уступает техническими свойствами финской фанере. К примеру, листы российского производства способны выдержать не более 60 циклов разморозки и заморозки.
  2. Китайская. Отличается низкой стоимостью, но и качественные показатели материала находятся на том же уровне. Производится шпон для такой фанеры из смеси различных видов древесины – ольха, тополь, эвкалипт и др. Такие листы не очень прочные, в материале часто завышены показатели содержания формальдегидов.
  3. Финская. Это самая дорогая и в то же время самая качественная ламинированная фанера. Листы обладают высокой прочностью и спокойно выдерживают более 100 этапов заморозки и разморозки.

Перечисленные виды ламинированной фанеры можно чаще всего встретить на строительном рынке.

Сферы применения

Где же используется ламинированная фанера? Благодаря множественным полезным характеристикам материал имеет довольно широкую область применения. Наиболее востребована ламинированная фанера в таких сферах:

  1. Строительство. Листы ламинированной фанеры активно используются при обустройстве складских помещений, опалубок и прочих сооружений. Так как материал представлен в самых разных цветовых решениях и имеет довольно эстетичный вид, не так давно его начали применять для внутренней отделки домов.
  2. Обустройство детский, спортивных площадок.
  3. Судостроительная и машиностроительная отрасль. Ламинированная фанера широко применяется для благоустройства полов в общественном транспорте, грузовой технике, палуб суден, так как обладает высоким уровнем прочности и при этом имеет относительно небольшой вес. Иногда листы используются и для отделки транспорта, в частности, для обшивки кузовов.
  4. Рекламные конструкции. Из ламинированной фанеры нередко выполняют стенды, щиты и пр.

Это лишь малая часть сфер, в которых может использоваться ламинированная фанера. Кроме того, она непременно пригодится и на загородном участке, ведь из нее можно изготовить множественные хозяйственные приспособления.

Важно! При выполнении конструктивных отверстий не забудьте покрыть их влагостойким материалом (краской). Так вы увеличите долговечность материала и не нарушите его влагоустойчивые характеристики.

Ламинированная фанера отличается высоким качеством и имеет важные технические свойства, в частности, высокий уровень влагоустойчивости и прочности. Это делает ее востребованной при выполнении наружных работ. На рынке вы можете найти самые разные виды материала, отличающиеся эстетическими характеристиками, размером, толщиной, древесиной шпона. При выборе следует обратить внимание на каждый из этих параметров, чтобы подобрать ламинированную фанеру, которая максимально подойдет для реализации поставленных задач.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности