+7 (812) 440-50-60 Написать в WhatsApp

Выбор фанеры: на какие характеристики следует обратить внимание?

19.04.2018

Когда дело доходит до отделочных работ, ремонта или строительства, требуются материалы, по максимуму отвечающие всем этим характеристикам – прочность, небольшой вес, устойчивость к неблагоприятным факторам, доступная ценовая политика. Подобными качествами обладает фанера. Далее вы узнаете, каких видов бывает этот материал и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.

Фанера: что это?

Фанера – это материал из деревянного шпона или коры, которые располагаются слоями – от 3 и более. При производстве листов каждый следующий слой шпона укладывается перпендикулярно предыдущему, а на каждый из них наносится клеящий состав. Таким образом удается значительно повысить показатели прочности и плотности.

Виды фанеры

Существует несколько классификаций фанеры, которые определяются теми или иными характеристиками. Прежде всего этот материал разделяется на несколько видов в зависимости от используемого клея:

  1. ФБА – альбуминоказеиновый клей. Это неводостойкий экологически чистый материал. Он способен прослужить достаточно долго при условии отсутствия повышенного уровня влажности.
  2. ФК – карбамидный клей. Он отличается низкой влагоустойчивостью, но при этом не содержит в своем составе токсических веществ, опасных для здоровья. В силу подобных характеристик фанера типа ФК может использоваться для внутренней отделки помещений, изготовления мебели для дома, офиса, детского сада.
  3. ФКМ – меламиновый клей. Такая фанера относится к среднему классу по уровню влагостойкости. Она содержит невысокий процент химических добавок, поэтому может использоваться в отделке и производстве различных сооружений, где не предусмотрены повышенные требования к уровню экологичности и влагоустойчивости материалов.
  4. ФСФ – фенолформальдегидный клей. Наделяет фанеру повышенной устойчивостью к воздействию влаги. В составе такого клея присутствуют смолы, содержащие токсические компоненты, поэтому использовать материал ФСФ для внутренних отделочных работ и производства предметов мебели нельзя.

Бакелизированная фанера (ФБ)

Этот вид фанерных листов заслуживает отдельного внимания. ФБ – это максимально влагоустойчивый материал, при производстве которого используется бакелитовый клей. Он не пропускает влагу и не подвергается химическим реакциям, способным возникнуть при воздействии агрессивных факторов наружной среды. Фанерные листы ФБ можно использовать даже при условии постоянного перепада температуры, в любом климатическом поясе, в случае губительного воздействия морских вод, микроорганизмов и пр.

Бакелизированная фанера относится к дорогим строительным материалам. В свою очередь она делится еще на несколько типов в зависимости от способа проклейки и состава смолы. Обращая внимание на эти параметры, клиент сможет подобрать для себя максимально функциональный материал и избежит переплат за ненужные ему характеристики.

Виды бакелизированной фанеры:

  1. ФБС – при производстве используется спирторастворимый клей, который значительно повышает устойчивость материала к влаге. Такая фанера тоже бывает нескольких типов:
    • ФБС – самые качественные листы, пропитке подвергаются все слои шпона;
    • ФБС-1 – спирторастворимый клей наносится только на поверхность каждого слоя шпона;
    • ФБС-2 – веществом смазываются только продольные слои фанерных листов.
  2. ФБВ – это материал повышенной прочности, при изготовлении которого применяют водорастворимый клей. Он также делится на подвиды:
    • ФБВ – наружные слои шпона подвергаются полной пропитке, внутренние –промазываются;
    • ФБВ-1 – клей наносится только на поверхность каждого слоя шпона.

Виды фанеры в зависимости от обработки поверхности

Материал бывает нескольких видов в зависимости от состояния его поверхности:

  • ламинированная фанера – на поверхность листа наносится специальная пленка, повышающая влагоустойчивость и прочность;
  • шлифованная с одной стороны – Ш1;
  • шлифованная с обеих сторон – Ш2;
  • нешлифованная – НШ.

Шлифовка поверхностей выполняется для того, чтобы придать материалу эстетическую привлекательность, а также убрать всевозможные дефекты и сделать его гладким. Ламинированные и шлифованные листы используются преимущественно для внутренней отделки помещений и изготовления фасадов мебели.

Сорта фанеры

Материал разделяется на несколько разновидностей в зависимости от привлекательности и эстетики его внешнего вида:

  1. Сорт Е – элитный. Подразумевает отсутствие любых изъянов за исключением природный изменений в самом дереве.
  2. Сорт 1. Допускаются трещины и изогнутость протяженностью до 2 см.
  3. Сорт 2. Могут присутствовать вставки древесины, трещины до 20 см, проступание клея на наружную поверхность (не более 2% от площади листа).
  4. Сорт 3. Могут присутствовать червоточины размером не более 6 мм, количество – до 10 штук на 1 м. кв.
  5. Сорт 4. Качество такой фанеры оставляет желать лучшего. Листы могут иметь неограниченное количество сучков, червоточин. Также допускаются неровности кромки с перепадами до 5 мм.

Таким образом сорт материала определяется присутствием тех или иных дефектов и их количеством. Однако каждый из них применяется для реализации определенных задач:

  • элитная и фанера 1 сорта – применяются для внутренней, внешней и финишной отделки;
  • сорта 2-3 – используются тоже при финишной отделке с последующим покрытием лаками, красками, которые маскируют дефекты, а также для внутренней черновой отделки;
  • сорт 4 – обычно применяется для изготовления упаковки, производственной тары.

Виды фанеры по типу древесины

В зависимости от того, из какого материала изготовлен шпон, выделяют три вида фанерных листов. Как правило, используется березовая и хвойная древесина, а также их комбинация. Причем во внимание принимаются только внешние слои шпона.

Хвойная фанера

Для изготовления шпона используется кора хвойных деревьев, чаще всего это сосна или ель. Фанера из такого материала довольно легка и имеет красивый рисунок, однако уступает березовой древесине по уровню прочности. В хвое присутствуют натуральные смолы, обеспечивающие влагоустойчивость и защиту материала от гноения, бактерий природным образом, без использования химикатов. К тому же стоимость хвойной фанеры несколько ниже, нежели березовой.

Главные достоинства материала:

  • доступная цена;
  • легкость;
  • красивый внешний вид.

Благодаря таким характеристикам хвойная фанера чаще применяется в частном строительстве. Ее используют для внешней и внутренней отделки, создания декора, дизайнерских предметов, фасадов мебели.

Березовая фанера

Лиственница обладает максимальными показателями прочности и плотности. Кроме того, кора березы дает однородный шпон. Показатель плотности такого листа достигает 650 кг/м3, что на 20% превышает аналогичные характеристики хвойных материалов. Однако в березовой фанере отсутствуют природные смолы, поэтому приходится использовать дополнительные вещества для пропитки и улучшения ее характеристик. Стоимость такого материала тоже дороже, чем других типов.

Используется фанера из березовой коры, когда нужен материал, обладающий одновременно высокой прочностью и небольшим весом. В частности, это судостроение, вагоностроение, упаковочное и автомобильное производство, масштабные строительные работы.

Комбинированная фанера

При производстве используется как березовый, так и хвойный шпон в разных слоях листа. Такой материал имеет небольшой вес, хорошие показатели прочности и плотности, при этом обладает еще и доступной ценой. Применяется комбинированная фанера в разных сферах – строительство, изготовление упаковок, производство мебели и пр.

Разновидности фанеры в зависимости от предназначения

Этот материал используется в самых разных сферах – частных и промышленных. В зависимости от этого фанера также разделяется на несколько типов.

Мебельная

Такие листы должны обладать определенными характеристиками, которые строго контролируются, особенно, если речь идет об изготовлении мебели для детских учреждений:

  • экологичность – отсутствие токсических примесей в составе материала;
  • прочность;
  • привлекательный внешний вид.

Березовая фанера типа ФК максимально соответствует указанным критериям. Она достаточно прочная и плотная, а так как для пропитки используется карбамидный клей – абсолютно безопасная для здоровья. При изготовлении фасадов лучше использовать материал 1-2 сорта.

Корабельная

Еще ее можно встретить под названием «морская». Используется березовая фанера марки ФБ. В процессе производства она подвергается полной пропитке бакелитовым клеем под действием высокой температуры и давления.

Материал обладает значительной прочностью и влагоустойчивостью. Он используется при построении и внутренней отделке водного транспорта – лодки, яхты, корабли и др. Такая фанера широко применяется в различных сферах, где предусмотрена повышенная влажность и нагрузка, но не допускается даже малейшее деформирование или гноение поверхности при длительной эксплуатации, в частности, при обустройстве портов, причалов и прочих сооружений.

Строительная

Сюда относятся преимущественно низкосортные виды фанеры – 3-4. Используются такие материалы при выполнении скрытых работ – создание каркасов для натяжных потолков, предфинишная отделка стен, пола, настилы, межкомнатные перегородки, выравнивание чернового пола и др.

Сфера применения строительной фанеры очень широка – она используется везде, где нет требований к созданию привлекательного внешнего вида. Это самый дешевый вид фанерных листов, обладающий достаточной прочностью, незначительным весом, а также умеренными шумо- и теплоизоляционными характеристиками.

Авиационная

В авиационной промышленности используется фанера марки ФСФ, при изготовлении которой выполняется полная пропитка всех слоев шпона формальдегидным клеем с соблюдением особых условий. Благодаря такой обработке материал приобретает невероятную прочность и влагоустойчивость, которые нередко приравнивают с аналогичными свойствами стали. В результате фанерные листы способны длительно переносить значительные нагрузки и не терять свои технические характеристики.

Такая обработка и достижение максимальной прочности необходимы для того, чтобы создать высококачественный материал для сооружения вертолетов, самолетов, судов различного размера, в авиапроме и вагоностроении.

Опалубочная

Этот вид материала используется при сооружении фундамента из бетонной смеси, соответственно к нему представляют такие требования:

  • влагостойкость;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к растрескиванию, деформации, разбуханию, усыханию и пр.

Все перечисленные требования способна удовлетворить только ламинированная фанера из березового шпона марки ФС с максимальным количеством слоев – для пола потребуется 21 мм, для стен достаточно 18 мм.

Благодаря нанесению на поверхность листов защитной плетки происходит многократное повышение главных характеристик. К примеру, плотность поперек волокон достигает 25 Мпа, вдоль – от 55 Мпа. А вот показатель прочности повышается до 700 кг/м3. В результате достигается значительная износостойкость материала, и благодаря этому листы можно еще не один раз использовать в последующем (после возведения фундамента).

Декоративная

Этот вид подразумевает использование материала марки ФК, изготовленного из любой древесины. Обязательное требование – привлекательный внешний вид, поэтому подходит только элитный или первый сорт, ведь важно сохранить неповторимость натурального рисунка.

Чтобы сохранить внешний вид, придать листам гладкость, а также улучшить другие весомые качества, они покрываются лаком или проходят этап ламинирования. Основные сферы применения:

  • декоративное оформление интерьера;
  • чистовая внутренняя и внешняя отделка;
  • создание поделок своими руками;
  • оформление дизайна интерьера;
  • производство предметов мебели.

Транспортная, или автомобильная

Применяется фанера марки ФСФ, сетчатая (если нужно максимально уменьшить скольжение) или ламинированная. Предназначен такой материал для изготовления элементов грузового транспорта – настил полов, обивка каркаса фургонов, дверей и пр.

Материал обладает высокой прочностью и износостойкостью, а также влагостойкостью, поэтому выполненные из него детали способны прослужить долго, не подвергаясь деформации. Кроме того, процесс монтажа с использованием транспортной фанеры довольно прост. Практически все работы можно выполнить самостоятельно и быстро.

Толщина и размер листов

Это следующие параметры, с которыми важно определиться после того, как вы подобрали нужный вид, сорт фанеры, а также ее назначения. Определить необходимую толщину и размер материала достаточно важно, ведь от этих показателей напрямую зависит цена.

ГОСТ определяет такой стандартный размер фанерных листов – 2440х1440 мм. Но наибольшей популярностью среди покупателей пользуются материалы габаритов 1525х1525 мм. Также на рынке доступны вариации – 1500х3000 мм, 1525х3050 мм – предусмотрены различные показатели ширины, длины. Некоторые производители предлагают изготовление фанеры под индивидуальные параметры, что позволяет избежать последующего раскроя материала.

Что касается толщины, то она определяется количеством слоев шпона, их может быть от 3 до 21. Также на этот показатель влияет и сам производитель, ведь толщина зависит еще и от качества используемого сырья. Найти листы фанеры можно толщиной от 3 до 30 мм.

Процесс производства

Изначально бревна помещают в воду для распаривания, а затем приступают к срезанию шпона (коры). Происходит это одним из указанных способов:

  • пиление;
  • строгание;
  • лущение.

Последний метод наиболее предпочтителен, так как позволяет максимально эффективно использовать древесное сырье из-за минимальной толщины отделенного шпона. Срезание коры выполняется с помощью специального оборудования, которое зажимает бревно и вращается по кругу, отделяя сырье.

Последующий этап – сортировка срезанного шпона в зависимости от его сорта и присутствия каких-либо дефектов. Далее выполняется специальная обработка древесины для формирования фанерных листов, пропитка клеем и прессование. В при этом важно, чтобы каждый последующий слой шпона в листе располагался перпендикулярно предыдущему. За счет такой особенности достигается высокая прочность материала.

Последний этап – шлифовка, ламинированние. Далее изготовленная продукция проходит контроль качества. Если все показатели соответствуют норме, выполняется маркировка и упаковывание.

Как видите, существует довольно много видов фанеры, которые отличаются по типу древесины, сорту, области применения и прошедшей обработке. При этом каждый из них имеет свои показатели влагостойкости и прочности, а соответственно отличаются и в цене. Зная все эти отличия, вы сможете подобрать тот вид фанеры, который максимально подходит для реализации конкретной задачи. Можно лишь утверждать, что фанера – это простой в использовании, легкий и довольно прочный материал, который не подвергается влиянию внешних факторов и походит для применения в самых разных сферах, причем не только в промышленных, но и в бытовых.

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

Оставьте ваш номер телефона!!

и наш менеджер перезвонит
Вам в течении минуты

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности