Защита фанеры от влаги - подробная инструкция

3 апреля 2024
aftor

Аркадий Валерьевич

Главный редактор

Фанера — востребованный материал, который используется для решения различных задач. У него много преимуществ, в числе которых повышенная прочность, износостойкость, защита от температурных перепадов и образования плесени. Но есть и недостатки, например, материал плохо переносит влагу. Этот параметр может стать серьезным недостатком, если вы живете в регионе с повышенным уровнем влажности или планируете использовать шпонированные листы на улице. В этом случае можно сделать дополнительную пропитку, которая поможет защитить листы и увеличит их срок службы. Расскажем, чем покрыть фанеру от влаги, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

Есть разные способы повышения влагозащитных свойств шпонированного листа — можно выбрать тот, который удобен именно вам.

  1. 1Эпоксидный состав, которым можно покрыть верхний слой, после чего он станет прочным, даже при длительном воздействии влаги не будет деформации. Однако этот вариант подходит для использования только в подсобных комнатах и техпомещениях, так как в составе содержатся сильные аллергены, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. Снизить этот риск можно, разбавив состав специальными растворами, но в этом случае важно точно соблюдать пропорции, чтобы сохранить свойства эпоксидки, лучше доверить этот процесс профессионалам. После обработки верхнего слоя нужно полностью высушить лист, вынеся его на улицу. Когда поверхность станет полностью сухой, желательно нанести лак или краску дополнительным слоем, так как эпоксидный состав плохо выдерживает воздействие ультрафиолета и наружное применение фанеры будет невозможным.
  2. 2Акриловый лак — еще один способ, чем обработать фанеру от влаги. При этом такой вариант более безопасный, так как в составе нет сильных аллергенов. Здесь отсутствуют резкие запахи, поэтому состав можно использовать внутри помещений, не опасаясь за свое здоровье. При этом данный вид лака отлично пропитывает поверхность, проникая глубоко в текстуру древесины и создавая влагозащитный слой.
  3. 3Паркетный лак — этот вариант, чем покрасить фанеру от влаги, также актуален, но нужно учитывать стоимость состава, которая выше, чем у предыдущих веществ. Паркетный лак делится на подвиды, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав. Нитролаки имеют эластичную текстуру, быстро сохнут и обеспечивают твердую поверхность, устойчивую к влаге. Составы на основе полиуретана являются более долговечными, они лучше выдерживают механическое воздействие и не подвержены износу. Независимо от того, какой вид лака вы выбрали, перед обработкой поверхности, нужно пройтись по ней наждачной бумагой, чтобы отшлифовать. Когда закончите этот этап, тщательно очистите всю площадь пласта и нанесите на нее грунтовку при помощи валика или небольшой кисточки. Когда лист полностью высохнет, можно наносить первый слой. Дождитесь высыхания и покройте лист вторым слоем.
  4. 4Олифа — еще один способ обработки фанеры от влаги, который отлично справляется со своей задачей. Но для достижения нужного результата, нужно нагреть состав примерно до 55 градусов. Для этого поместите банку с олифой в водяную баню, дождитесь нагрева и начинайте обработку шпонированного пласта. Для нанесения состава лучше использовать небольшую кисточку, которой можно обработать все участки, в том числе, торцевые, которые больше всего подвержены износу. Следующий этап — сушка. В данном случае не стоит надеяться на солнечные лучи, лучше воспользоваться мощным феном, который просушит все слои поверхности. Финальный этап — нанесение второго слоя лака и еще одна сушка. Цикл нужно повторять до тех пор, пока олифа продолжает впитываться в листы.
  5. 5Стеклоткань — способ, который не только увеличивает защиту от влаги, но и продлевает срок службы шпонированных листов. Порядок действий здесь отличается от стандартного. Нужно сначала тщательно отшлифовать поверхность шпонированного пласта и очистить ее. После этого нужно нанести прозрачный лак, заклеить всю поверхность марлевой или стеклотканью и еще раз пройтись сверху валиком с лаком. После этого нужно дождаться полного высыхания фанерного листа, на это уходит примерно 2-3 дня. Когда вы убедитесь, что поверхность полностью сухая, можно наносить еще один слой лака и оставлять материал снова сушиться.
  6. 6Многоэтапная обработка. В первую очередь нужно отшлифовать поверхность и очистить ее. После этого необходимо покрыть лист олифой, предварительно нагретой на водяной бане. Следующий этап — нанесение жидкой краски, которая выполняет роль грунта. Когда поверхность будет полностью обработана, нужно дождаться высыхания состава, после чего нужно нанести обычную краску либо нитрошпатлевку. После этого по всей площади пласта накладывается тонкая ткань под прессом, а сверху наносится еще один слой краски, после чего просушивается. Финальный этап — нанесение жидкой нитрокраски. Несмотря на такое количество этапов, толщина обработки не должна быть большой, иначе все составы со временем начнут отслаиваться, нарушая защиту от влаги.
  7. 7Ламинирование — еще один способ увеличить защиту от влаги. Это можно сделать двумя способами — покрыть всю площадь пластиковыми или металлическими пластинами либо обклеить ее специальной бумажной пленкой. Независимо от выбранного способа, на шпон сначала наносится смола, которая предварительно нагрета. Не дожидаясь ее высыхания, на поверхность наносят пластины либо пленку и помещают лист под пресс, где происходит надежное склеивание. Когда процесс завершен, на торцы наносят специальные защитные свойства. Это способ не подходит для самостоятельной обработки шпонированного листа, так как требует специального оборудования и профессиональных знаний.
  8. 8Краски. Если вы решили покрыть шпонированные листы данным составом, нужно сначала разобраться, какой состав подходит для решения задачи. Важно наличие водооталкивающих свойств и эстетические характеристики. Если обработка планируется внутри дома, лучше выбирать составы на водяной основе — у них нет неприятного запаха, а риск возникновения аллергии минимален. Если предполагается наружная обработка, можно использовать эмали, которые обеспечивают больше защиты, но обладают ярко выраженным специфическим ароматом. Независимо от того, какой состав вы будете использовать, сначала нужно отшлифовать поверхность и обработать ее грунтовкой. После полного высыхания покрыть шпатлевкой, которая позволит залить все отверстия и сделать поверхность максимально ровной. Далее цикл повторяется: шлифовка, нанесение грунтовки и на финальном этапе — покраска выбранным составом.

Если вы не хотите возиться с дополнительной обработкой шпонированных листов, их можно расположить под навесом, который защитить от прямого воздействия солнечных лучей и не даст намокнуть.

Если фанера длительное время хранилась в помещении с повышенной влажностью, перед обработкой необходимо подождать, пока слои полностью высохнут. Если шпонированные листы готовятся для наружного применения, необходимо провести все этапы обработки с двух сторон, чтобы усилить защиту.

Независимо от того, насколько хорошо вы обработали поверхность фанерных листов, со временем защита от влаги снижается, что ведет к появлению дефектов. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать состояние материала и проводить профилактические мероприятия, которые сохранят эксплуатационные характеристики.

Способы защиты:

  • обработка креплений к основанию;
  • заделка трещин сразу после их появления — шлифовка поверхности, которая снимет устаревшие слои и нанесение новой защиты с самого начала.

Если соблюдать эти рекомендации, шпонированные листы не будут деформироваться при длительном воздействии влаги, а также смогут выдержать температурные перепады и экстремальные условия эксплуатации.

Оцените эту статью:

30 оценок, средняя оценка: 1.4 из 5

Ответы на вопросы

Какие материалы и инструменты необходимы для защиты фанеры от влаги?

Как устранить уже существующие повреждения от влаги на фанере?

Чтобы исправить повреждения от влаги на фанере, начните с тщательной сушки материала. Поверхность с легкими повреждениями можно восстановить, аккуратно отшлифовав до здоровой древесины. При обширных повреждениях рассмотрите возможность вырезания и замены пораженных участков. Завершите процесс нанесением нового слоя гидроизоляционного средства для предотвращения будущих проблем с влагой.

Какие виды гидроизоляционных покрытий лучше всего подходят для фанеры?

Для защиты фанеры от влаги эффективны водоотталкивающие лаки, которые создают прочную пленку на поверхности. Масла и воски улучшают водоотталкивающие свойства, сохраняя при этом натуральный вид дерева. Эпоксидные и полиуретановые смолы обеспечивают долговечное и надежное покрытие. Интумесцентные покрытия добавляют огнезащитные свойства, что может быть важно в определенных условиях использования фанеры.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе с гидроизоляционными покрытиями для фанеры?

При работе с гидроизоляционными средствами для фанеры важно обеспечить защиту кожи и глаз, используя соответствующие перчатки и очки. Необходимо проводить все процедуры в помещении с хорошим проветриванием, чтобы минимизировать воздействие испарений. Строго следуйте указаниям по применению и высыханию продукта, указанным производителем. Кроме того, обязательно храните все химикаты в безопасном месте, недоступном для детей и животных.