Как постелить фанеру на деревянный пол - подробная инструкция

30 апреля 2024
aftor

Аркадий Валерьевич

Главный редактор

Современный рынок предлагает широкий выбор видов напольных покрытий, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки, но в каждом случае важно учитывать состояние поверхности. Оно должно быть максимально ровным, чтобы в будущем не появились перепады. Этого можно добиться, если соорудить подложку из шпонированных листов, которые обеспечивают прочную основу, на которую ложится любое покрытие. Расскажем, как застелить пол фанерой самостоятельно, чтобы защитить себя в будущем от перепадов и иных деформаций.

Для изготовления напольного покрытия часто используется натуральная древесина, у которой много преимуществ. Среди них: высокий уровень сохранения тепла, приятные тактильные ощущения и уют, который создается в доме. Но есть существенный недостаток — со временем доски из натурального дерева начинают сохнуть, а потом прогибаться и издавать скрип. Все это ухудшает их эксплуатационные характеристики и внешний вид.

В такой ситуации покрытие можно обновить, но рациональнее заменить его полностью, потому что со временем начнут выходить из строя другие участки тоже. Для замены необходимо сделать качественную подложку, на которую будет крепиться верхнее покрытие. Есть два варианта укладки фанеры на деревянный пол, которые разберем подробно.

Фанера — слоистый материал, который делается из шпона древесины хвойных или лиственных деревьев. За счет прочности и износостойкости материал нашел широкое применение в самых разных сферах: мебельном производстве, строительстве, ремонтных работах.

Шпонированные листы часто используют в качестве подложки для напольного покрытия по следующим причинам:

  • ровная поверхность, которая образуется без нахлестов и прогибов;
  • скорость укладки за счет габаритов листов — весь пол можно покрыть за минимальное количество времени;
  • долговечность, которая образуется, благодаря прочности листов, их износостойкости и защите от механических повреждений;
  • увеличение срока службы первичного покрытия, на которое накладываются шпонированные листы;
  • экономичность — создание напольного покрытия не требует больших финансовых затрат.

Шпонированные листы делятся на разные виды.

Классификация происходит по следующим категориям:

  • Материал древесины. Для производства листов может использоваться шпон хвойных или лиственных пород. Второй вариант прочнее и лучше подходит для создания подложки, однако стоимость такого материала выше.
  • Уровень защиты от влаги. Этот показатель зависит от клеящего состава, который используется для склеивания слоев. Для наглядности сравним два материала. Фанера ФБА содержит альбуминоказеиновый клей, который имеет натуральный состав, за счет чего не создает опасности для человеческого здоровья и может использоваться внутри помещений. Но при этом защита от влаги невысокая, листы не подходят для наружного применения и не могут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности. А ФСФ содержит фенолформальдегидную смолу, которая выделяет опасные токсины, из-за чего такой шпон нельзя использовать внутри жилых помещений.
  • Количество и характер дефектов. Фанерные листы делятся на четыре сорта, в зависимости от состояния поверхности. Первый сорт самый качественный, на нем не допускаются никакие дефекты, может присутствовать лишь небольшое изменение цвета — не более 10% от общей площади. Для подложки внешний вид не имеет значения, поэтому можно использовать второй и третий сорта.

Чтобы выбрать сорт фанеры, который будет укладываться под основное покрытие, нужно учитывать параметры помещения, в котором будут проводиться работы. Обязательным условием является наличие отопления, температура не может подниматься выше 28°С и опускаться ниже 16°С. Уровень влажности должен быть в пределах 60%.

Если в выбранной комнате низкий уровень влажности, можно использовать ФБА, который является самым экологичным материалом. А если данный параметр выше, лучше сделать выбор в пользу ФК с более высоким уровнем защиты от влаги.

Что касается толщины, желательно, чтобы она была больше чистового покрытия, так как это обеспечит качественное основание, которое прослужит долго.

Перед тем, как приступить к укладке фанеры, нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. В первую очередь — это проверка уровня влажности в помещении, где будут проводиться работы. Для этого нужно выложить полиэтиленовый лист любого размера на пол и зафиксировать. Проверка проводится через 2-3 суток — если на поверхности нет испарений, уровень влажности в пределах нормы, то можно приступать к работам.

Следующий этап подготовки — изучение состояние текущего деревянного покрытия. Обратите внимание на следующие проблемы: прогибы, скрип, наличие прогнивших досок. От того, как вы проработаете покрытие на этом этапе зависит качество пола в будущем, поэтому не стоит пренебрегать работами. После того, как восстановите поврежденные участки и замените испорченные, обязательно проведите замеры при помощи строительного уровня, чтобы убедиться в ровности покрытия.

Следующий этап подготовки — снятие плинтусов и корректировка двери с учетом высоты будущего покрытия. Когда все восстановительные работы будут закончены, необходимо тщательно очистить пол и просушить его.

Также нужно подготовить фанерные листы. Их нельзя сразу укладывать, потому что они со временем будут разбухать. Чтобы этого не произошло, листы нужно заранее занести в комнату и оставить примерно на неделю. За это время произойдет адаптация к условиям комнаты, после чего нужно обработать листы антисептическими и водоотталкивающими веществами, а затем тщательно проветрить помещение, подготовив его к последующим ремонтным работам.

На финальном этапе нужно разложить обработанные и просушенные пласты горизонтально и оставить еще на несколько дней, чтобы минимизировать риск возникновения изменений в текстуре.

Несмотря на то, что подготовительный этап достаточно продолжительный, им не стоит пренебрегать. Условия, в которых находились шпонированные листы перед покупкой могут значительно отличаться от параметров комнаты, в которой будет укладка, поэтому важно дать материалу время на адаптацию. Такое ожидание окупится прочностью основания и долговечностью покрытия.

Для создания фанерной подложки используются разные способы, в зависимости от состояния текущего покрытия. Разберем подробно каждый вариант.

На старое покрытие

Этот способ можно использовать, если перепады между досками не больше 1 см и при этом отсутствуют испорченные доски. Это простой и быстрый вариант сделать подложку, однако он доступен крайне редко из-за того, что старое покрытие в основном сохраняется плохо. В этом случае нужно просто разложить фанерные листы по площади комнаты и закрепить их на полу — на это уходит минимум времени и сил.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. 1Разметка — уложите листы по всему помещению так, чтобы размер швов между ними был минимальным и отметьте места стыков.
  2. 2Распил — по торцу каждого листа нужно сделать выемку, в которую будет вставляться следующий пласт. Для этого используется электрический лобзик.
  3. 3Укладка подложки, которая сглаживает все мелкие неровности напольного покрытия. Полиизол раскладывается по всему периметру, для заклеивания швов используется скотч. Материал не только сглаживает поверхность, но и улучшает звукоизоляцию и уровень защиты от влаги.
  4. 4Закрепление на черновую поверхность при помощи саморезов, расстояние между которыми составляет в среднем 15 см.Они вкручиваются определенным способом — сначала закрепляются две стороны, затем середина по диагонали и только потом оставшиеся две стороны. Этот алгоритм важно выдерживать, так как он защищает от перекосов при терморасширении, вытягивая фанеру.
  5. 5Финальная обработка при помощи наждачки или шлифовальной машинки, чтобы обеспечить гладкость покрытия.

Если черновое покрытие максимально ровное и крепкое, можно заменить саморезы клеевым составом, который зафиксирует фанеру. В качестве фиксатора можно использовать жидкие гвозди или любой клей на водной основе либо монтажный вариант.

Порядок действий такой же, как при укладке с саморезами. При этом необязательно выбирать, чем крепить фанеру к деревянному полу, вы можете использовать оба варианта — закрепить листы клеем, а потом дополнительно вкрутить саморезы для повышения прочности сцепления.

Укладка на лаги

Если перепады между досками больше сантиметра или старое покрытие пришло в негодность, нельзя делать укладку напрямую. В данном случае нужно сделать дополнительные опоры, которые называют лагами. Они представляют собой деревянные бруски, диаметр которых составляет 40-50 см, а длина примерно 1,5-2 м.

Алгоритм действий почти такой же, как в предыдущей схеме:

  1. 1Разметка — проводятся расчеты, в том числе обозначаются места, где будут будущие швы, чтобы в последующем лист встал ровно на лагу, а не повис в воздухе.
  2. 2Распил листов и брусков, согласно размерам помещения.
  3. 3Установка лаг. Процесс начинается с самой высокой точки в комнате, для определения которой используется строительный уровень. Бруски по очереди укладывают на пол и закрепляют саморезами, если есть провисающие участки, подкладывают дополнительное основание из дерева или ПВА. Для увеличения прочности можно уложить второй ряд брусков перпендикулярно первому. Чем меньше интервал между лагами, тем тоньше могут быть фанерные пласты.
  4. 4Укладка изоляционного материала для дополнительного выравнивания и улучшения звукоизоляции.
  5. 5Финальная шлифовка поверхности для создания гладкой поверхности.

Укладка на саморезы и монтажную пленку

Этот способ используется, когда старое покрытие обладает достаточной прочностью, но при этом перепады высоты превышают сантиметр. В этом случае в подложку вкручиваются саморезы таким образом, чтобы их шляпки были на одной высоте, а пространство между ними заливают монтажной пеной. На эту подушку устанавливаются фанерные листы и закрепляются саморезами.

Чтобы добиться максимально результата при укладке фанерных листов на деревянный пол, учитывайте следующие нюансы:

  • при укладке пластов необходимо сохранять смещение, как при кладке кирпичом;
  • на процессе разметки необходимо пронумеровать листы и продумать, по какой схеме они будут укладываться;
  • количество стыков на одном участке не должно превышать трех пластов;
  • зазор между листами должен быть не меньше 3 мм и не больше 5 мм, а между стеной и пластами — 8-10 мм;
  • толщина шпонированных листов должна превышать материалы для финального покрытия в 2-3 раза;
  • если фанера тонкая, можно сделать два слоя, но при этом важно следить, чтобы швы разных слоев не располагались в одном месте;
  • при укладке на лаги просвет между брусками не должен превышать 60 мм;
  • край каждого листа должен лежать на лаге, чтобы исключить его провисание.

Таким образом, укладка фанеры на деревянный пол несложная, но предполагает различные нюансы. Если их учитывать, вы получите качественный результат, который сохранится на долгие годы.

Оцените эту статью:

18 оценок, средняя оценка: 1.67 из 5

Ответы на вопросы

Какие инструменты и материалы необходимы для укладки фанеры на деревянный пол?

Как правильно измерить и отрезать фанеру для пола?

Для точного измерения и резки фанеры для пола сначала определите размеры помещения и рассчитайте необходимое количество фанерных листов. Используйте рулетку для измерения и отметьте необходимые размеры на фанере, используя карандаш и угольник для прямых линий. Для резки применяйте циркулярную пилу или лобзик, обеспечивая аккуратный и ровный срез. Учитывайте необходимость оставления небольшого зазора между листами фанеры и стенами для компенсации температурного расширения материала.

Какие существуют методы фиксации фанеры к деревянному полу?

Фанеру можно закрепить на деревянном полу, используя шурупы или гвозди для обеспечения механической фиксации. Для дополнительной прочности возможно применение клея для дерева, который наносят на подготовленное основание перед укладкой фанеры. Иногда используют комбинацию клея и шурупов или гвоздей для максимальной надежности соединения. Выбор метода фиксации зависит от конкретных условий и требований к полу.

Как избежать образования щелей между листами фанеры?

Для предотвращения образования щелей между листами фанеры при их укладке важно соблюдать точность в измерениях и резке материала. Убедитесь, что края листов ровные и плотно прилегают друг к другу. При укладке оставляйте минимальный температурный зазор, обычно около 2-3 мм, чтобы компенсировать возможное расширение материала. Тщательно выравнивайте листы в процессе фиксации, используя уровень или длинную рейку для проверки ровности поверхности.