Как выбрать фанеру для опалубки

30 апреля 2024
aftor

Аркадий Валерьевич

Главный редактор

Обязательный этап строительства — заливка бетона, для чего всегда нужна опалубка. Для этого часто используют фанерные листы, которые отличаются высоким уровнем прочности и защитой от влаги. При правильном выборе материала, шпон можно использовать десятки раз подряд без потери эксплуатационных характеристик. Расскажем, как делается опалубка из фанеры и какую марку покупать для ее создания.

До того, как фанера стала популярной, для заливки бетона использовались обычные доски из хвойных пород дерева. Это было бюджетное решение, которое позволяло получить надежный фундамент. Но такой материал можно было использовать только однократно, в редких случаях допускалось повторное применение. Сейчас для этих целей используются шпонированные листы, которые также обходятся недорого, но при этом могут использоваться много раз подряд. Это сокращает расходы на возведение зданий и позволяет ускорить темп работы.

Вот основные причины, по которым фанерные листы часто выбирают в монолитном строительстве:

  • высокий порог деформации, за счет чего бетон сохраняет свою форму в процессе работы;
  • небольшая трудоемкость монтажа, благодаря чему опалубку можно сделать быстро и с минимальными усилиями;
  • ровная поверхность, на которую бетон ложится без заломов;
  • возможность многократного использования, что снижает финансовые затраты на строительство.

При этом шпонированные листы, которые использовались для опалубки, могут в дальнейшем стать черновым материалом для создания напольного покрытия.


Несмотря на прочность и износостойкость фанеры, не каждая марка может использоваться для опалубки. Разберемся, в чем особенности каждого вида шпона, чтобы определить, какие характеристики важны в строительных работах.

ФК

Эту марку шпонированных листов можно использовать, если количество заливок не больше трех. При этом нужно учитывать, что габариты одного листа составляют 1525х1525 см, нужно учитывать, подходит ли для вашего объема работ такой размер. Если ответ положительный, можно использовать данную марку, несмотря на невысокий уровень защиты от влаги, она справится с задачей создания опалубки.

При покупке обращайте внимание на толщину листа, она должна быть не менее 15 мм. Чем больше объем заливок, тем толще должен быть пласт, чтобы выдержать нагрузку.

ФСФ

Данная марка шпонированных листов отличается более высоким уровнем защиты от влаги, может быть изготовлена как из лиственных древесных пород, так и хвойных. Первый вариант дороже за счет повышенной прочности и износостойкости. Листы изготавливаются в разных размерах, если стандартные габариты не устраивают, можно заказать материал по индивидуальным замерам.

Толщина здесь также должна быть не менее 15 мм и зависит от того, сколько раз планируется заливать бетон. Данный вид шпона подходит для монолитного строительства при условии, что циклов заливки будет не больше трех.

Ламинированная

Это самый подходящий вариант для опалубки за счет дополнительного покрытия верхнего слоя специальной пленкой. Она увеличивает уровень защиты от влаги и позволяет выдерживать больше нагрузок.

Ламинированные шпонированные листы могут использоваться многократно, точное количество циклов заливки зависит от сорта листа. Если это первый сорт без дефектов, можно делать бетонную заливку до 20 раз, для второго сорта — до 10 раз, а третий сорт выдерживает до 3 циклов использования, как и другие марки материала.

Это самый прочный вид фанеры, который выдерживает максимальные нагрузки. Здесь есть защита не только от влаги, но и от воды при полноценном погружении. Именно поэтому такой материал также называют морским — из него делают лодки и различные виды судов.

Такой материал выдерживает до 50 циклов бетонной загрузки, поэтому подходит для монолитного строительства. Но данный вид фанеры самый дорогой — с учетом объемов, которые требуются для опалубки, выбор таких листов не является рациональным.


При сравнении технических характеристик разных видов шпона можно понять, что лучше всего для опалубки подходит ламинированная фанера по соотношению цены и выдерживаемой нагрузки. Но она также делится на разные виды, поэтому нужно разобраться, какие параметры нужны для получения прочной конструкции.

Классификация

Ламинированная фанера делится на четыре сорта, в зависимости от степени обработки, количества дефектов и их характера:

  • первый — на поверхности нет никаких изъянов, допускается только минимальный нахлест пленки, а в самой текстуре не должно быть дефектов;
  • второй — могут быть небольшие дефекты: царапины и вздутия, а изменение цвета допускается не более, чем на 10% от всей поверхности;
  • третий и четвертый — содержат много изъянов, могут быть трещины и сколы, пленочные нахлесты и изменение цвета.

Для опалубки используются первые два сорта, которые соответствуют параметрам износостойкости.

Также есть классификация по типу обработки поверхности. Листы могут быть обработаны с одной или с двух сторон либо остаться вовсе без шлифовки.

Размеры

Для опалубки используются листы следующих габаритов:

  • 1220х2440 мм — популярный формат, один лист обеспечивает покрытие, площадью 2,968 м2;
  • 1250х2500 мм — площадь покрытия такого пласта составляет 3125 м2;
  • 1500х3000 мм — самый большой вариант, который обеспечивает покрытие площади до 4,5 м2. Такая фанера используется при возведении многоэтажных зданий, а также для создания ленточных фундаментов.

Таким образом, для опалубки важны такие характеристики исходного материала, как прочность, устойчивость к влаге, износостойкость и оборачиваемость. Всем этим требованиям соответствуют ламинированная и бакелитовая фанеры. Но второй вариант обойдется дороже, что невыгодно с учетом объемов материала, которые требуются для строительных работ. Поэтому самый оптимальный выбор для опалубки — ламинированная фанера первых сортов, которые выдерживает десятки циклов бетонной заливки.

Оцените эту статью:

63 оценок, средняя оценка: 1.38 из 5

Ответы на вопросы

Какие характеристики фанеры важны для ее использования в опалубке?

Как толщина фанеры влияет на ее прочность и долговечность в опалубке?

Толщина фанеры напрямую влияет на ее прочность и долговечность в опалубке: чем толще фанера, тем выше ее способность выдерживать нагрузки и меньше вероятность деформации под воздействием веса бетона. Толстая фанера лучше сопротивляется изгибам и трещинам, что особенно важно при создании конструкций, требующих высокой точности и стабильности. Однако с увеличением толщины возрастает и вес листов, что может влиять на удобство их транспортировки и монтажа. Поэтому выбор толщины фанеры должен быть сбалансированным, учитывая требуемую прочность и практичность использования в конкретных условиях опалубочных работ.

Какие факторы следует учитывать при выборе фанеры для опалубки в условиях высокой влажности?

При выборе фанеры для использования во влажных условиях важно обратить внимание на класс влагостойкости, предпочтительно выбирать фанеру с маркировкой ФСФ. Важен состав клея: фенол-формальдегидные и меламиновые смолы обеспечивают лучшую защиту от влаги. Рассмотрите возможность дополнительной обработки фанеры водоотталкивающими пропитками. Также удостоверьтесь в отсутствии дефектов, которые могут способствовать проникновению влаги.

Как проверить качество фанеры перед ее покупкой для использования в опалубке?

Перед покупкой фанеры для опалубки проверьте её на отсутствие физических дефектов, таких как трещины, сколы или волнения на поверхности. Удостоверьтесь, что слои фанеры плотно прилегают друг к другу, без признаков разделения или пустот. Также важно оценить равномерность толщины и плотность материала. Попросите у продавца документацию или сертификаты, подтверждающие качество фанеры и её соответствие необходимым стандартам для вашего проекта..