Классификация фанеры: виды, сорта, классы

14 мая 2024
aftor

Аркадий Валерьевич

Главный редактор

Фанера — универсальный материал, который используется в разных сферах. Но в производстве можно найти разные сорта шпона, которые подходят для разных задач. Расскажем, какие виды фанеры существуют, а также разберем, по каким критериям классифицируется материал и на что это влияет.

Фанера представляет собой пласт из древесины, который состоит из нескольких слоев. Они делаются из шпона, который срезается с разных пород дерева и склеивается под прессом. Слои соединяются между собой специальными клеящими веществами с разным составом, от которого зависят характеристики материала. Листы накладываются друг на друга так, что их волокна располагаются перпендикулярно друг другу. Это повышает прочность фанеры, а также позволяет ей оставаться гибкой, пласты можно сгибать без риска получить расслоение материала.

Шпонированные листы делятся по разным параметрам, от которых зависит, для каких задач они подходят. Разберем каждую классификацию фанеры отдельно.


Фанерные листы изготавливаются из разных пород дерева. Это могут быть как лиственные, так и хвойные. Чаще всего шпон делают из березы и сосны, но в качестве материала может использоваться также клен, осина, тополь, ель, пихта и другие деревья.

Листы могут изготавливаться из одной древесины или из разных. В первом случае это однородная фанера, во втором — комбинированная. Последнее предполагает, что в качестве основного материала указывается та древесина, которая пошла в наружный слой, что позволяет делать классификацию для дальнейшей реализации.

Это один из основных параметров, который учитывается при выборе фанерных листов для конкретной задачи. Для классификации изучается состояние древесного пласта, при наличии дефектов, анализируется их количество и характеристики. Но, независимо от того, к какому сорту отнесен лист, у него не допускается наличие во внутренней части малейшей гнили, пузырьков воздуха и других недостатков, которые влияют на качество продукции.

Выделяется 5 сортов шпонированных листов:

  1. 1Е — элитный, в котором не допускается наличие сколов или дефектов, изменение цвета краски и других недостатков. Это листы, которые используются для внутренней отделки и для мебели, поэтому состояние имеет ключевое значение.
  2. 2В. 1 сорт — также предполагает отсутствие дефектов, допускается только наличие мелких сучков, диаметр которых не превышает 10 мм. Такие листы отлично поддаются окрашиванию лаком или красками — за счет ровной поверхности без трещин и сколов, получается равномерный цвет и блеск. Такой шпон может также использоваться для финишной отделки и изготовления мебельных деталей.
  3. 3ВВ. 2 сорт — здесь уже размер сучков может доходить до 20 мм, а также могут присутствовать трещины, сомкнутые и разомкнутые. Длина первых не должна превышать 20 см, а диаметр вторых — 2 мм. Такие листы можно покрывать полупрозрачным лаком и использовать в качестве предметов интерьера или для отделки отдельных частей комнаты.
  4. 4СР. 3 сорт. Здесь также могут присутствовать дефекты, а также допускается изменение цвета поверхности до половины всей площади листа. За счет таких внешних характеристик и наличия сколов и трещин, листы не подходят для окрашивания, но на них можно наклеивать различные пленки, которые имеют, как декоративные, так и защитные функции.
  5. 5С. 4 сорт. Сюда относятся листы, которые используются в монолитном строительстве и для внешней отделки. У них не ограничивается количество дефектов, при условии, что они не влияют на качество шпонированного листа.

Важно учитывать, что производители не изготавливают отдельно листы, которые относятся к низким сортам, они появляются в результате отбраковки. На финальном этапе производства анализируется состояние каждого листа отдельно, в результате чего он относится к тому или иному сорту. Если дефект можно устранить, пласт отправляют обратно на станок, где его убирают, после чего проводится повторный анализ состояния шпона. Сортировка чаще всего проводится сотрудниками завода, но есть производители, которые автоматизировали данный этап, с учетом того, что классификация проводится в соответствии с конкретными характеристиками.


Выделяют две основные марки фанеры:

Они различаются по типу клеевой пропитки, которая используется для склеивания слоев шпона. В первом случае используется фенолформальдегидный клей, во втором — карбамидоформальдегидный. Это влияет на порядок эксплуатации, так как фенол является вредным для организма, что исключает возможность использоваться фанеры ФСФ внутри помещений. Но при этом нужно учитывать, что у данного материала выше устойчивость к влаге и износостойкость в целом — он выдерживает резкие перепады температуры и не теряет эксплуатационных характеристик как в аномальную жару, так и в сильный мороз. Все это делает такую фанеру подходящей для наружного применения — листы востребованы в монолитном строительстве, в проведении кровельных работ и других процессах, где предполагаются экстремальные условия.

Что касается ФК, здесь нет вредных веществ, которые испаряются в воздух, поэтому листы подходят для внутренней отделки и изготовления мебели либо деталей интерьера. При этом, шпонированные пласты показывают более низкую устойчивость к влаге, чем ФСФ, поэтому они не могут использоваться в ванной или кухне, где повышенная влажность, а также в нежилых помещениях: гаражах, балконах, кладовках и т.д. Тем не менее, материал не пропускает влагу. Чтобы это проверить, производители помещают пласты в холодную воду и оставляют на 24 часа. После этого проводится испытание на прочность — лист сгибают, чтобы определить показатель прочности. Если он в пределах нормы, скалывание не превышает 40% при нагрузке 0,6-1 мПа.

Помимо двух видов клеевого состава, которые были рассмотрены выше, есть и другие пропитки, которые используются для соединениях древесных слоев:

  • С защитой от огня — это листы ФСФ, но между слоями дополнительно наносятся пирофоры, которые относятся к трудногорючим веществам. Такой шпон используется при постройке пассажирских поездов и в процессе строительства для снижения риска возникновения пожара.
  • Меламиновая или меламиноформальдегидная — еще один тип пропитки, который обеспечивает защиту от влаги средней степени. Такой материал может использоваться в строительстве и других наружных работах. Он дешевле, чем аналоги, но при этом показывает неплохие эксплуатационные характеристики.
  • Альбуминказеиновый — самый экологичный состав, который полностью безопасен. Фанера с такой пропиткой может использоваться для детской комнаты или спальни — помещениях, где люди спят и проводят много времени.

Несмотря на такое разнообразие клеевых пропиток, самыми популярными остаются фенолформальдегидный и карбамидоформальдегидный.

В отдельную категорию выделяется бакелитовая фанера, которая также называется бакелизированной. В данном случае также используется пропитка со специальным составом, который увеличивает устойчивость к влаге и повышает эксплуатационные характеристики — лист становится более защищенным от внешних воздействий.

Бакелитовый лак используется для высших сортов шпона — Е, первой и второй и подразделяется на дополнительные подвиды:

  • ФБ — здесь древесные слои помещаются в клеевой состав, в котором выдерживаются определенное количество времени, после чего накладываются друг на друга, образуя цельный лист;
  • БС — авиационная фанера, которая характеризуется максимальными показателями прочности. За счет этого из нее делают корабли, лодки и другие суда, летательные аппараты. Также материал используется в автомопромышленности — таким материалом обшиваются стены и пол в фургонах, грузовиках и других машинах. Материал выдерживает длительное пребывание в воде, как в соленой, так и в речной, не теряет прочности в экстремальную жару.
  • БВ — пласты, у которых в качестве пропитки используется водорастворимый клеевой состав, поэтому такая фанера не может использоваться для задач, где планируется воздействие воды.

Помимо клеевого состава используются другие способы улучшения технических характеристик материала, например, ламинирование. Оно представляет собой нанесение специальной пленки на наружный слой древесины. Она увеличивает защиту от влаги и делает лист более прочным, что расширяет возможности использования шпонированного пласта.

Этот вид фанеры подразделяется на следующие подвиды, в зависимости от того, какой тип покрытия предусмотрен:

  • F/F — каждая наружная сторона шпонированная листа отшлифована до максимальной гладкости;
  • F/W — одна сторона пласта представляет собой сетчатую поверхность, другая гладкую. Подходят для обшивки пола в автомобилях — за счет повышенного сцепления, груз и другие предметы не скользят по салону в процессе грузоперевозки, а также удобно их выносить или переносить без риска поскользнуться;
  • SP/SP — пленка обработана таким образом, что фанерный лист можно покрасить краской с любой стороны. Такие пласты подходят для изготовления различных декоративных элементов, а также предметов мебели.
  • F/SP — у таких листов одна сторона полностью гладкая, вторая обработана для последующей покраски. За счет того. что красить можно только одну сторону, цена на шпонированный лист снижается. что позволяет существенно сэкономить.
  • F/U — предполагает облицовку на одной из наружных сторон.

Ламинированная фанера чаще всего делает из шпона березы, так как структура такой древесины более плотная — на нее легче нанести бумажную пленку.

На финальной стадии шпонированные листы могут быть дополнительно обработаны шлифовальным станком, который обеспечивает максимально ровную поверхность. Такой пласт легко красить — краска не только ложится ровно, но и держится долго, за счет того, что нет сколов и трещин, из-за которых покрытие может деформироваться.

Шлифовать могут обе наружные стороны фанерного листа или одну. В зависимости от этого выделяют сорта:

  • НШ — аббревиатура означает, что пласт не подвергался дополнительной шлифовке;
  • Ш1 — лист отшлифован с одной стороны;
  • Ш2 — пласт был обработан шлифовальной машиной с обеих сторон.

Еще один параметр, от которого зависят варианты использования фанеры — габариты. По стандартам ширина листа может варьироваться от 800 до 1500 мм, а длина — от 1200 до 1600 мм.

Размер имеет значение для задачи, для решения которой приобретается материал. Например, если нужно обшить потолок, листы должны быть длинными и широкими, чтобы за одно использование покрыть большую площадь. А если обрабатывается небольшой участок, стоит заранее приобретать листы меньшего размера, чтобы не возиться с распилом.

Удобно, что помимо стандартных габаритов, можно заказать шпонированные листы по индивидуальным замера. Большинство производителей принимают подобные заказы, поэтому вы можете купить фанерные листы нужного размера.

Что касается толщины, она зависит от того, сколько слоев использовано в конкретном листе. Минимальное количество — 3, максимально— 21. По данному параметру фанера подразделяется на 11 видов — информацию можно найти на упаковке шпонированных пластов.

Чем толще фанера, тем больше нагрузка, которую она выдерживает, но в этом случае страдает гибкость материала.

Таким образом, шпонированные листы различаются по многим признакам. Чтобы понять, какая фанера вам нужна, определите задачи, для которых требуется материал и выпишите все характеристики, которым он должен соответствовать. При этом, стоит учитывать, что чем сложнее условия, в которых будут эксплуатироваться лущеные пласты, тем дороже они обойдутся. Но если не нужна повышенная износостойкость и устойчивость к влаге или экстремальным условиям, нет смысла переплачивать за характеристики, которые вам не нужны.

Оцените эту статью:

3 оценок, средняя оценка: 5 из 5

Ответы на вопросы

Какие основные виды фанеры существуют?

Что такое сорт фанеры и какие сорта наиболее распространены?

Под сортом фанеры понимается степень ее качества, зависящая от однородности структуры исходной древесины. Наиболее распространенными являются первый и второй сорта - первый сорт изготавливается из высококачественной древесины без дефектов, второй сорт может содержать небольшие включения и следы сучков. Третий сорт характеризуется наибольшим количеством посторонних включений, однако также находит применение для определенных целей.

Каким образом классифицируются фанерные листы?

Фанерные листы классифицируют по нескольким параметрам - толщине, размерам, типу кромки и виду древесины. Наиболее распространены листы стандартных толщин 0,5-30 мм с размерами 2440x1220 мм для мебельной и ламинированной фанеры, и 3000-6000 мм для строительной. Кромка может быть ровной или скругленной, а вид древесины включает березу, сосну, дуб и другие породы.

Как выбрать подходящий вид и класс фанеры для конкретного проекта?

При выборе фанеры для проекта следует прежде всего учесть предназначение будущего изделия и ожидаемые нагрузки на него, а также условия его эксплуатации - внутренние или внешние. На этой основе определяются требования к показателям прочности, долговечности и другим характеристикам материала, позволяющие подобрать наиболее подходящий вид, сорт и толщину фанеры в зависимости от задач конкретного проекта.